Срок хранения консервов

Содержание
  1. Как узнать срок годности консервов
  2. Срок годности мясных консервов
  3. Срок хранения рыбных консервов
  4. Срок хранения фруктово-ягодных консервов
  5. Срок хранения овощных консервов
  6. Детское питание: срок годности
  7. Как хранить консервы дома
  8. Что значит маркировка на консервах
  9. Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов
  10. Сроки годности консервов
  11. Мясные консервы, тушенка
  12. Рыбные консервы
  13. Овощные консервации
  14. Фруктово-ягодные
  15. Детское питание
  16. Расшифровываем маркировку на банке
  17. Как хранить в домашних условиях: сроки и условия
  18. Закрытые банки
  19. Открытые консервы
  20. Секреты выбора качественной продукции
  21. Как хранить консервы разного вида, где лучше и сколько времени
  22. Как выбирать консервы
  23. В каких условиях хранить консервы дома
  24. Хранение мясных консервов
  25. Хранение рыбных консервов
  26. Как определить срок годности рыбных консервов
  27. По ГОСТу
  28. Расшифровка маркировки
  29. 3 ряда цифр/букв
  30. Сроки хранения
  31. В герметичных железных банках
  32. В открытых банках
  33. Как узнать по признакам
  34. Опасные
  35. Неопасные
  36. Заключение
  37. В каких условиях следует хранить баночные консервы: особенности сохранения
  38. Условия хранения мясных консервов
  39. Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки
  40. Хранение тушенки при комнатной температуре
  41. Срок годности консервов. Какие продукты долго хранятся — экспертное мнение Роскачества
  42. Овощные и фруктовые консервы
  43. Мед
  44. Крахмалосодержащие продукты
  45. Чай, кофе
  46. Срок годности: до 5 лет
  47. Сахар
  48. Алкоголь
  49. Соль

Как узнать срок годности консервов

Срок хранения консервов

Полезная информация о том как узнать срок годности консервов. Не следует покупать консевы домашнего изготовления с рук, ведь неизвестно, насколько хорошо были простерилизованы банки и как они хранились.

Покупая продукты в магазине, важно посмотреть на срок годности консервов. Ошибочно думать, что они хранятся вечно. Через десяток лет хранения такая еда потеряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

Заводская маркировка со сроками хранения может быть нанесена на банку или выбита на ней. Во втором случае ее невозможно убрать и заменить поддельной, поэтому стоит отдавать предпочтение маркировке с металлическим оттиском.

Следует обращать внимание на внешний вид банки. Если крышка вздута (бомбаж), это скорее всего свидетельствует о развитии внутри бактерий. Употреблять в пищу такие продукты категорически нельзя.

Случается, что происходит так называемый физический бомбаж консервных банок, если они были примяты или подвергались действию низких температур.

Такие консервы не опасны, но в любом случае, риск употребления их в пищу не оправдан.

Деформированные банки вызывают сомнения в их герметичности. Ее можно проверить, опустив подозрительную банку в горячую воду на несколько минут. Если она всплывает или появляются пузырьки воздуха – есть содержимое категорически нельзя.

В составе качественного продукта не должно быть усилителей вкуса и уксуса. А консервы в собственном соку выигрывают по качеству перед консервированными в масле или томате продуктами.

При выборе можно ориентироваться и на изготовителя, если это известный и зарекомендовавший себя бренд. Для рыбных консервов имеет значение и расположение завода-изготовителя, который должен находиться в приморском городе.

Цена тоже имеет значение в выборе. Обычно, чем она выше, тем лучше продукт внутри. Очень дешевые консервы по определению не могут быть качественными.

В хороших консервах содержание жидкости меньше, поэтому бульканье внутри банки при встряхивании говорит о недостатке мяса или рыбы внутри.

Открыв банку, нужно внимательно осмотреть и ее содержимое, и состояние тары изнутри. В стеклянной таре это можно сделать непосредственно через стекло. Признаками испорченного продукта являются нехарактерный цвет мяса или рыбы, странный или неприятный запах, белый налет, наличие плесени, помутнение рассола. Для овощных консервов допустимо потемнение верхнего слоя.

Для рыбных – светлый творожистый налет, но качество такой продукции будет ниже. Если внутри видны желтые потеки, пятна ржавчины — есть опасность попадания продуктов окисления в еду. Потемнение внутренней поверхности металлических банок с рыбой не является признаком порчи продукта. В мясных консервах может в процессе стерилизации образовываться черный налет на крышке.

Если при открытии жестяной банки слышен короткий свистящий звук, это дополнительно свидетельствует о качестве продукта и о том, что была произведена его правильнаятермообработка, а затем герметизация.

Если содержимое консервы имеет неприятный или сомнительный вкус, ее следует выбросить. Такая опасная бактерия, как палочка ботулизма, проявляет себя привкусом прогорклого жира.

Срок годности мясных консервов

Сколько могут храниться мясные консервы, зависит от тары. Жестяная банка сохранит их до 4-5 лет. Безопасный срок годности мясных консервов в стекле составляет всего до трех лет.

Срок хранения рыбных консервов

Консервированная рыба при хранении постепенно теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому срок годности рыбных консервов составляет до 2 лет.

Срок хранения фруктово-ягодных консервов

В среднем такие консервы хранятся около трех лет. Исключением являются компоты из косточковых сортов – абрикосов, персика, вишни, которые хранятся не более года. Причина в том, что в косточках содержится вещество, которое со временем может превратиться в ядовитую синильную кислоту.

Срок хранения овощных консервов

Не только материал консервных банок, но и степень стерилизации влияют на срок хранения консервов из овощей. В металлической таре этот срок обычно меньше, так как в овощах содержится много химических веществ, которые со временем могут начать взаимодействовать с металлом.

  1. до полугода — любые консервы в полимерной упаковке и нестерилизованные овощи в алюминиевой таре;
  2. до года — стерилизованные консервированные овощи в жестяных банках и нестерилизованные в стекле;
  3. до двух лет – сахарная кукуруза в металлических емкостях и грибы в любой таре;
  4. до трех лет – кукуруза в стекле;
  5. до четырех лет – кукуруза в металлических банках с эмалью.

Детское питание: срок годности

Консервированное детское питание изготавливается и мяса, рыбы, фруктов или овощей и срок его хранения зависит от тары:

  • в металлической – 1 год;
  • в стеклянной – до 2 лет.

Как хранить консервы дома

Любые консервы после вскрытия упаковки рекомендуется перекладывать в другую тару. А продукты в стекле беречь от прямых солнечных лучей.

Консервированное мясо и овощи хранятся не более 3 дней после вскрытия упаковки и обязательно в холодильнике. Емкость с овощными консервами должна быть плотно закрыта крышкой. А консервированная рыба хранится не больше суток после открытия.

Для правильного хранения не открытых консервных банок следует придерживаться норм, указанных на упаковке. Не рекомендуется хранить их в холодильнике, так как вкусовые качества могут ухудшаться. Лучше для этого подойдут кладовка или подвал.

Что значит маркировка на консервах

Обычно консервы имеют трехрядную маркировку. В первом ряду указывается дата производства. Во втором —  индекс предприятия и ассортиментный знак, говорящий о содержимом (например, свинине или лососе). В третьем ряду отмечается номер смены и код отрасли:

  • Р – рыба;
  • ММ, МС, А – мясо;
  • М – молочные продукты;
  • ПО или К – овощи и фрукты.

Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов

Срок хранения консервов

Хотя консервированные продукты не рекомендуется употреблять ежедневно, но в походе или на даче они просто незаменимы. Пара металлических или стеклянных банок может выручить вас при неожиданном визите гостей или нехватке времени на приготовление ужина.

Чтобы домашний стратегический запас не пришел в негодность нужно знать, сколько хранятся консервы, как правильно выбрать консервированную продукцию, в каких условиях хранить запечатанную и вскрытую емкость. Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав статью.

Сроки годности консервов

Хотя некоторые источники утверждают, что консервированные продукты не испортятся даже за сотню лет, такая информация очень сомнительна. Нередко производители вносят разрешенные консерванты для лучшей сохранности, но срок годности консервов все же имеет определенные границы.

Для продления сроков годности жестяные банки обрабатывают специальными составами внутри и снаружи:

  • Внутри их покрывают лаком, эмалью или тонким слоем олова (полудой), предохраняющим продукты от контакта с металлом и окисления.
  • Снаружи наносят технический вазелин, солидол или современные смазочные материалы, предупреждающие коррозию жестяной банки.

Знаете ли вы, что…

Малейшее нарушение герметичности приводит к заражению микрофлорой, отчего продукт непременно испортится. Поэтому производители указывают на упаковке такой срок, за который она гарантированно не подвергнется коррозии и разгерметизации.

А сейчас рассмотрим отдельные виды консервированных продуктов.

Мясные консервы, тушенка

К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:

  • Продукция, упакованная в банки из жести горячего лужения I и II класса, имеющие сварной шов, хранится не более 5 лет;
  • Аналогичная емкость со сварным швом сбережет содержимое на протяжении 4 лет;
  • Мясные консервы, запечатанные в иную тару, в том числе стеклянную хранятся не больше 3 лет.

Тушенка должна содержать в составе только мясо, жир и специи. Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам. Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка». Хранится она не более трех лет.

На банку настоящей тушенки наносится ГОСТ и надпись «Говядина тушеная», «Свинина тушеная» и т. д.

Хозяйке на заметку

Если жир в приобретенной тушенке не застывает даже в холодильнике, перед вами фальсификат.

Рыбные консервы

По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т. е. постепенно утрачивать полезные качества. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет.

Хозяйке на заметку

Не стоит путать рыбные консервы и пресервы. Пресервы готовят без термической обработки, их сохранность обеспечивают консерванты.

Овощные консервации

Для укупорки овощных консервов производители используют стеклянную тару или металлическую, на которую изнутри нанесен слой лака или эмали. Такая предосторожность связана с высоким содержанием в овощах органических кислот — они активно взаимодействуют с металлом.

Такая продукция имеет регламент хранения, который зависит от способа обработки, вида емкости, разновидности содержимого:

  • Стерилизованные овощные соусы в стеклянных банках хранятся не более двух лет, в металлической таре – не больше 12 месяцев;
  • Нестерилизованные овощные соусы в стеклянной таре хранятся не больше года, в алюминиевых тубах всего 6 месяцев;
  • Полимерная тара и емкости из комбинированных пленочных материалов сохранят овощной соус не дольше 6 месяцев;
  • Кукуруза сахарная хранится дольше всего в металлических банках с эмалевым покрытием – 4 года. В стеклянных емкостях не более трех лет, а в металлических банках не больше двух лет.
  • Срок годности грибов промышленного производства не превышает двух лет.

Информация о сроках и условиях хранения, указанная на упаковке, для каждого вида овощных консервов будет разниться

Фруктово-ягодные

На фруктово-ягодные и плодовые консервации распространяются те же правила, что и на овощные. Исключение составляют лишь компоты из косточковых культур (вишни, абрикоса, персика, алычи и других).

Косточки содержат гликозид амигдалин, распадающийся с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда. Именно поэтому на производстве из плодов вынимают косточки, а продукцию такого рода хранят не больше 12 месяцев. Нарушение температурного режима приводит к потемнению плодов или засахариванию сиропа.

Детское питание

Консервированные продукты для первого прикорма готовятся без использования консервантов и соли, что значительно сокращает их срок годности. Производители гарантируют, что в течение 12 месяцев соки, овощные и фруктовые пюре не нанесут вреда здоровью крохи. Срок хранения мясных консервов для детского питания не превышает двух лет.

Расшифровываем маркировку на банке

При утрате этикетки можно распознать содержимое консервной банки при помощи маркировки. Как можно определить сроки хранения консервов? Они являются частью маркировки, наносимой на крышку в 2 или 3 ряда. Она содержит следующую информацию:

  • Код отрасли. Буквы ММ, МС или А означают, что внутри мясная продукция, кодировкой М обозначают молочные продукты, Р – рыба. Под шифром ПО или К скрываются овощи и различные плоды, а икру маркируют словом «ИКРА».
  • Для молочных консервов маркировку наносят в два ряда. Сначала стоит буква М, после которой идут несколько цифр, обозначающих номер предприятия-изготовителя и код продукта. Во втором ряду указан номер смены, а потом цифры месяца и года изготовления.
  • Иногда цифры заменяют кодом, включающим буквенное обозначение месяцев от А до Н. Буква «З» при этом не используется, из-за сходства с цифрой три, отсутствуют в маркировке и буквы «Е», «Й». Код 22В12 можно расшифровать, как 22 марта 2012 года.
  • Консервы из рыбы, мяса, плодов и овощей имеют трехрядную маркировку. Первый ряд расскажет о дате производства. Во втором ряду указана информация о номере производителя и кодировке содержимого (ассортиментный номер). В третьем ряду стоит номер смены и код отрасли.

Расшифровка маркировки на банке рыбных консервов

Знаете ли вы, что…

Консервы зарубежного производства маркируются иначе, производители указывают дату, до которой нужно употребить содержимое емкости. Нередко можно наблюдать на крышке две даты – изготовления и окончания срока годности.

Как хранить в домашних условиях: сроки и условия

Оптимальными условиями хранения консервированной продукции является температура 3-8 °C и относительная влажность не выше 75 %. Стеклянную тару нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Условия хранения открытой и закрытой тары сильно отличаются.

Рекомендуем прочитать:

Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе.

Закрытые банки

Запасливые хозяйки нередко задаются вопросом, в каких условиях следует хранить баночные консервы. Закрытая тара промышленного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными производителем. Сроки хранения закрытых консервных банок были рассмотрены нами выше.

Секреты сбережения:

  • Оптимальным местом для обеспечения сохранности содержимого станет прохладная кладовка или подвал с хорошей вентиляцией.
  • Хорошо, если на тару нанесена антикоррозионная смазка. Удалять ее нужно непосредственно перед вскрытием баночки.
  • Старайтесь ставить емкости на некотором расстоянии друг от друга, лучше всего хранить их в картонных коробках.
  • Строго соблюдайте рекомендации производителя относительно температурного режима, влажности воздуха.
  • Нельзя подвергать емкости замораживанию, получите «хлопушки».

Знаете ли вы, что…

Даже стратегический запас России постоянно подвергают ротации – продукцию с истекающим сроком годности используют в первую очередь. В домашних условиях это правило также имеет место.

Открытые консервы

Несколько полезных советов помогут вам не стать жертвой отравления консервированной продукцией после ее вскрытия:

  • Сразу после вскрытия емкости необходимо перенести ее содержимое в герметичную посуду из химически инертного материала – стекла, керамики или пищевого пластика. Тару следует убрать в холодильник с температурой не выше 5 °C.
  • Грибочки, горошек и кукурузу следует хранить в рассоле не более двух дней.
  • Вскрытые баночки с соком нужно выпить за сутки. Предварительно смените крышку с металлической на капроновую.
  • Срок хранения тушенки в холодильнике не более суток. Если не вся тушенка ушла на приготовление блюда, перекипятите содержимое банки, чтобы минимизировать развитие микрофлоры. Перед использованием остатков убедитесь в отсутствии признаков порчи.
  • Независимо от состава соуса, рыбные консервы после вскрытия хранятся в холодильнике не более суток.
  • Если вы не успеваете съесть горошек или кукурузу после вскрытия заводской упаковки, отправьте их в морозилку, предварительно слив жидкость.
  • Содержимое вскрытых емкостей с детским пюре хранят в течение 24 часов в холодильнике. Разогретую порцию недопустимо использовать при следующем приеме пищи.

При выборе горошка, кукурузы стоит отдавать предпочтение упаковкам с летним или осенним сроком изготовления. Зимой такие консервы готовят из сушеных зерен, что сказывается на полезности

Секреты выбора качественной продукции

Металлические консервные банки не позволяют нам увидеть содержимое, оценить его качество по внешним характеристикам. У стеклянной тары в этом есть небольшое преимущество. Как же выбрать качественный товар? Вам помогут следующие советы:

  • Внешний осмотр тары не должен выявить трещин, сколов, вмятин, следов бомбажа (вздутия), ржавчины. Металлические крышки и днища консервных банок деформируются под воздействием газов, выделяемых в результате жизнедеятельности бактерий, такая пища приводит к тяжелым отравлениям и даже смерти.
  • Информация, нанесенная на этикетку, должна легко читаться. Не берите баночки с потертыми этикетками.
  • Оптимальный вариант маркировки – цельноштампованный код, нанесенный методом тиснения с внутренней стороны крышки. Его невозможно подделать.
  • Планируете создать дома небольшой стратегический запас, тогда подбирайте упаковку со свежей датой производства.

Хозяйке на заметку

Подбирая консервированные овощи, фрукты, рыбу, не хочется довольствоваться только соусом или сиропом. Потрясите емкость для определения количества жидкости. Поможет также информация о массовой доле основного продукта.

Хотя консервы и уступают по полезности свежим продуктам, хозяйки предпочитают держать дома небольшой стратегический запас. Теперь вы знаете, как выбрать качественный товар, сколько его хранить до и после вскрытия упаковки. Помните, что емкости подвергшиеся вздутию, следует немедленно утилизировать, чтобы не стать жертвой серьезного отравления.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как хранить консервы разного вида, где лучше и сколько времени

Срок хранения консервов

Несмотря на долгий срок реализации консервированной продукции, возможно отравление, если пренебрегать правилами и хранить консервы без соблюдения условий.

Промышленные консервы появились в XIX веке, вначале в Англии, США и Франции, а затем и в России. Французские солдаты питались консервированными продуктами, славящимися длительным сроком годности, в период наполеоновских сражений.

В России первый консервный завод основали в 1870 году в Петербурге (также для нужд армии); там приготавливались для длительного использования  разные виды продуктов: жареная говядина, баранина, гороховый суп, горох с мясом, рагу, каша.

Как выбирать консервы

Выбирая консервированные продукты в магазине, стоит обратить внимание на ряд обстоятельств:

  1.   Нельзя покупать консервы, если банка вздутая. Это является результатом процесса брожения внутри тары.
  2.   Не стоит брать консервы, если банка помятая, повреждённая, если видны сколы и трещины. Подобная деформация, вероятно, нарушит герметичность тары, и тогда в продукте поселятся болезнетворные бактерии.
  3.   Важно обращаться внимание на дату производства и не покупать консервы, если срок годности подходит к концу. В большинстве случаев, срок хранения консервов примерно 2 года.

Кроме осмотра состояния консервной банки и даты производства важно обратить внимание, правильно ли продукт хранился в магазине (не в жарком месте).

В каких условиях хранить консервы дома

После покупки в магазине далеко не всегда в планах потребителя сразу съесть консервы.

Иногда бывает так, что не удаётся употребить сразу всё содержимое тары. В этом случае консервы необходимо съесть в течение суток. Если продукт продавался в жестяной банке, после открытия тары его перекладывают в тарелку или стеклянную посуду.

Срок реализации значительно увеличивается при хранении консервов в герметичной таре.

При этом важно учитывать факторы, влияющие на свежесть консервированного продукта:

  1.   Оптимальная температура хранения +3 +8 градусов. Допустимые условия – от 0 до +15.
  2.   Относительная влажность воздуха  – 75%.
  3.   В прозрачной таре консервы сохраняют в тёмном месте.
  4.   Лучшее место хранения консервов – это прохладное сухое помещение (подвал/погреб). Предпочтительно хранить банки в картонной коробке.
  5.   Некоторые банки изначально обработаны антикоррозийной смазкой, которую не стоит стирать до момента использования продукта.
  6.   Оптимально, чтобы банки не соприкасались при хранении. Благодаря расстояниям между ними снижается вероятность механических повреждений тары в случае переноса коробок или когда из коробки достают одну банку и ненароком задевают другую.

Консервы хранятся долго (до 2-5 лет), потому что на производстве подвергаются стерилизации. Тара, в которую упаковывают консервы, всегда изготовлена из материала с антиокислительными свойствами, а значит, не должна ржаветь.

Хранение мясных консервов

Промышленные консервы (тушёнка) готовятся методом стерилизации и пастеризации, из мяса и субпродуктов.

Различают собственно мясные консервы или мясо-овощные, а также с крупой, макаронами.

Срок годности тушёнки зависит от тары и способа закупоривания:

  •         жестяная банка, запаянная, со сварочным швом, хранится до 5 лет;
  •         в стеклянной таре тушёнка может сохраниться не более 3 лет (согласно требованиям ГОСТ);
  •         консервы в пластиковом реторт-пакете хранятся 2 года.

Срок годности мясных консервов уменьшают добавки (соя, крупа и т.п.), и тогда продукт хранится не больше 3 лет.

Домашние консервы хранятся в стеклянной банке с крышкой до 7 дней. Чтобы увеличить срок реализации домашней тушёнки, с неё убирают слой жира, расплавляют его в стерильных условиях и повторно заливают им мясо. Затем банку закрывают крышкой и помещают в холодильник на срок 4-5 месяцев.

Хранение рыбных консервов

Процесс порчи рыбы намного быстрее, чем мяса. По этой причине хранить рыбные консервы можно до 2 лет с даты производства.

Срок хранения пресервов (приготовление без термообработки) указан производителем на таре и зависит от типа маринада. Их хранят обязательно при температуре, не превышающей +8 градусов, даже в закрытом виде.

После вскрытия промышленной тары рыбные консервы хранятся 2 – 4 суток (при условии, что продукт был тотчас же переложен в керамическую или стеклянную посуду после разгерметизации тары). 4 дня рыба хранится, если она доверху залита растительным маслом.

Пресервы из рыбы сохраняются 4-6 часов после открытия тары.

Открытыми или до нарушения герметизации, их хранят в холодильнике.

Еще: Как сделать, чтобы сметана подольше сохранилась 

Как определить срок годности рыбных консервов

Срок хранения консервов

Консервированная рыба пользуется регулярным спросом благодаря вкусовым качествам, удобству хранения.

Однако при очевидных плюсах необходимо быть осторожными, перед употреблением обязательно изучить срок годности и состояние.

По ГОСТу

Государственное регулирование качества происходит с помощью:

Расшифровка маркировки

Все консервы упакованы таким образом, чтобы максимально долго сохранять свежесть продукта. Это обеспечивается за счет герметичности тары. Кислород и патогенные микроорганизмы не имеют доступа к содержимому, поэтому оно остается свежим. Консервные банки бывают:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

  1. Литографированные. Сведения о дате производства, консервирования, изготовителе, составе наносятся непосредственно на тару.
  2. Не литографированные. Информация напечатана на этикетке.

3 ряда цифр/букв

Основные сведения, необходимые для определения годности, качества, содержатся на крышке или дне железной банки. Знаки выстроены тремя рядами, из которых можно узнать:

  1. Первый ряд – дата изготовления, консервирования (03102021).
  2. Второй ряд – смена, ассортиментный номер. Если окончанием является буква «В», это значит, что продукт относится к высшей категории.
  3. Третий ряд – индекс, номер системы завода-изготовителя.

Состоит из букв и цифр. Например, 03 – тушеная свинина, А – мясная промышленность, Р – рыбная, М – молочная, МС – сельскохозяйственная.

Расшифровка маркировки рыбных банок следующая:

  1. Первый, второй ряд формируются стандартно.
  2. Третий ряд содержит номер смены, букву Р, которая указывает, что товар произведен предприятием рыбной промышленности.

Если банка литографированная, обозначение «Р» не указывается. Также может не быть номера смены, если она на предприятии одна. Тогда строк на крышке будет всего две.

Если завод-изготовитель использует импортную маркировочную технику, сведения будут размещены двумя рядами:

  • «Р», дата производства;
  • номер смены, ассортиментный индекс, код предприятия.

Сроки хранения

ВидТемператураСроки (лет)
Натуральные1. Лососевые и из печени трески2. Сельдь3. Другие виды0-102.50.51
В масле1. Шпроты, сардины2. Океаническая рыба0-2021
В томате1. Рыбы внутренних водоемов2. Океаническая рыба0-51.50.5

Консервы – очень удобный способ хранения пищи, он позволяет продлить период годности за счет стерилизации, герметичности. Но этот срок должен быть строго соблюден, так как пренебрежение показателем грозит серьезными последствиями для здоровья.

СОВЕТ! Не стоит покупать слишком большой запас консервов. С течением времени качество содержимого падает.

Средний период годности консервированной рыбы составляет около 2 лет. Конкретный срок устанавливает производитель исходя из рецептуры, свойств материала тары.

Например, обжаренная в масле хранится до года, в томатном соусе – до 2 лет, сайра в масле – 2 года.

Если время хранения, указанное на этикетке, дольше, значит, концентрация консервантов существенная, стоит отказаться от употребления такого продукта.

Чтобы товар оставался пригодным все время, обозначенное производителем, нужно правильно хранить. Также существует понятие дозревания: горбуша в томате приобретает должные вкусовые качества через 3-6 месяцев после консервирования, сардины в масле – спустя более долгий срок.

В герметичных железных банках

Закрытому консервированному продукту нужно обеспечить условия:

  1. Температура воздуха 0…+5 °С. Допустимо хранение в холодильнике, складских помещениях, кладовых.
  2. Не замораживать, так как произойдет потеря органолептических, вкусовых свойств.
  3. Нормальная влажность для защиты от ржавчины.
  4. Защита от прямых солнечных лучей, механических воздействий.

В открытых банках

При вскрытии рыбной консервы происходит моментальное взаимодействие с кислородом, внутрь попадают живые микроорганизмы, для которых жирная среда – отличная почва для жизнедеятельности.

Открывать желательно перед употреблением, использовать содержимое сразу. Если этого сделать не получается, нужно переложить в керамическую или стеклянную тару с крышкой, обязательно убрать в холодильник. Хранить таким образом консервы можно до 2 дней.

СОВЕТ! Если рыба полностью погружена в масло, срок употребления можно увеличить на один день.

По истечении этого времени остатки нужно утилизировать.

Как узнать по признакам

Если рыбные консервы без этикетки, неизвестно, сколько они уже хранятся, можно попытаться определить их пригодность по внешним признакам.

Опасные

Опасным для здоровья может оказаться содержимое деформированных, вздутых, мятых, ржавых банок. Такой вид говорит о том, что правила хранения явно были нарушены. Консервы подвергались механическому воздействию, сырости, поэтому, скорее всего, небезопасны.

Если банка правильной формы, нужно внимательно осмотреть рыбу и жидкость внутри. О порче скажут следующие характеристики:

  • изменение или присутствие постороннего запаха, цвета, металлического привкуса;
  • нарушение целостности кусочков;
  • структура не плотная, при выкладывании разваливается;
  • масло или томатная паста не однородные, произошло расслоение жидкости;
  • налет, плесень.

Кроме того, можно провести несколько тестов. Погрузить банку в закипающую воду. Если покажутся пузырьки воздуха, тара негерметична. Опустить в пресную воду, при этом она должна утонуть, если нет – это говорит о присутствии газов. Оба случая подразумевают утилизацию.

Любой из этих признаков прямо говорит о просрочке, употребление продукта недопустимо. Последствиями могут стать аллергия, отравление, сбои работы систем внутренних органов, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Неопасные

Без опасений за здоровье можно использовать рыбные консервы, когда на неповрежденной банке с этикеткой четко прописан срок годности, состав, условия хранения. При вскрытии должен ощущаться характерный аромат без посторонних примесей. Кусочки должны быть целыми, плотными. Масло или собственный сок – однородной консистенции.

Заключение

Технология приготовления рыбных консервов подразумевает идеальное сохранение характеристик на долгий срок. Тем не менее, он конечен, поэтому очень важно убедиться в пригодности рыбы перед употреблением. А открытую банку использовать сразу.

Советы профессионалов:

В каких условиях следует хранить баночные консервы: особенности сохранения

Срок хранения консервов

Издавна консервированные продукты пользуются большой популярностью. Еще в 1825 году в Америке были запатентованы консервы в жестяной банке.

Сейчас в магазинах можно найти большое количество разных видов этого продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты в стеклянных и жестяных банках долго хранятся и не занимают много места на кухне. Но, чтобы продукт сохранил свой вкус и качество, важно знать, в каких условиях следует хранить баночные консервы.

Условия хранения мясных консервов

Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.

Консервы делятся на такие виды:

  1. Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
  2. Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
  3. Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
  4. Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
  5. Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
  6. Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
  7. Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.

Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя. Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.

Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.

Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.

Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.

Важно! Всегда обращайте внимание на срок годности. Обычно он составляет три года. Если вы заметили, что срок скоро истечет, лучше найти продукт посвежее.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости.

Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет.

Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.

Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.

Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.

Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.

Хранение тушенки при комнатной температуре

Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.

Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
  2. Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
  3. Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.

Срок годности консервов. Какие продукты долго хранятся — экспертное мнение Роскачества

Срок хранения консервов

По сравнению с другими участниками списка рыбные консервы можно назвать достаточно скоропортящимся товаром. Срок их хранения обычно составляет 1–2 года.

Для такой продукции оптимальным местом хранения является холодильник с температурой от 0 до +5 °C.

Покупая про запас рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции в собственном соку или в масле, так как рыба, маринованная в томатах, гораздо быстрее потеряет свою консистенцию.

Овощные и фруктовые консервы

Овощи и фрукты в консервированном виде могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Так, например, срок хранения консервированного зеленого горошка может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли – трех.

Как и для большинства другой консервированной продукции, оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и темное место. Стоит понимать, что при приближении конца срока годности продукт начнет терять свои вкусовые качества, консистенцию и опрятный внешний вид.

Это значит, что если сильно увлечься хранением, то можно получить в целом съедобную, но не очень приятную «кашу».  

Мед

Мед – это прекрасная альтернатива сахару, которая содержит в своем составе очень много полезных веществ. Срок хранения меда может достигать 2–3 лет. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей.

Конечно, со временем мед потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится. Кроме того, при желании его можно достаточно легко «реабилитировать».

Эта проблема решается с помощью водяной бани: банку с медом можно поставить в кастрюлю и подогреть на медленном огне до возвращения изначальной консистенции. Еще один вариант – мед можно растопить в микроволновке.

Крахмалосодержащие продукты

К этой категории относится ряд популярных у россиян продуктов, например мука, крупы, макароны. Из этого списка хуже всего хранится мука – ей обычно отводится не более шести месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям.

Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис и бобовые, которые имеют срок годности 2–3 года. Важно, что за это время крупы, при правильном режиме хранения, не теряют своей питательной ценности. Но лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы.

Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Важно понимать, что для того, чтобы продукция доживала до положенного срока, муку или крупы лучше заранее просеивать и проверять на наличие жучков.

Для хранения товары должны помещаться в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, которая имеет достаточно плотную крышку.

Чай, кофе

Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может спокойно храниться на протяжении 1–3 лет. Зерновой будет сохранять свои свойства вплоть до пяти лет.

По истечении этого срока употреблять продукт крайне не рекомендуется, поскольку он потеряет и вкус, и свойства. То же самое происходит и с чаем.

Расфасованная (например, по пакетикам) продукция испортится в течение года-полутора, а натуральный листовой чай проживет существенно дольше. По истечении срока годности чай по вкусу будет больше напоминать солому.

Срок годности: до 5 лет

Легендарный отечественный товар, которому иногда приписывают практически бесконечный срок хранения, на самом деле хранится сравнительно недолго – от 3 до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Стоит помнить, что срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины.

Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения. Комфортнее всего тушенке будет в темном месте и при комнатной температуре – например, в кухонном шкафу.

Важно отметить, что иногда тушенка может храниться и больше положенных сроков, но тогда она становится менее аппетитной.

Сахар

Так же как и соль, сахар является природным консервантом. Правда, срок его годности несколько меньше: сахар может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии что температура в помещении не будет превышать +25 °C.

То есть лучше всего сахар хранить в относительной прохладе (идеально подойдет температура +12 °C). К способу хранения сладкие кристаллы нетребовательны, принципиальное значение имеет герметичность упаковки.

Необходимо помнить, что сахар легко впитывает влагу, а также активно поглощает посторонние запахи.

Алкоголь

Столь впечатляющий срок хранения имеет только крепкий алкоголь, пиву и ликерам отведен более короткий жизненный цикл. Долгим сроком годности не отличаются и настойки, в которых при продолжительном хранении из примесей образуется осадок. Виски, коньяк или водка будут храниться существенно дольше. Например, водка может храниться более десяти лет, при условии полной герметичности бутылки.

Соль

На протяжении почти всей истории человечества соль, кроме своих кулинарных свойств, выполняла функцию превосходного природного консерванта. С ее помощью люди продлевали жизнь многим продуктам, даже таким капризным, как, например, рыба. Очевидно, что сама соль тоже может храниться десятилетиями.

Несмотря на то, что этому продукту чужды какие-либо проблемы с микробиологией, к его хранению все же лучше подходить внимательно. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень.

Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании ее можно будет снова раскрошить и употребить в пищу.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: