Разведение толстолобика в пруду как бизнес

Содержание
  1. Разведение белого и пестрого толстолобика
  2. Общая характеристика и питание белого толстолобика  
  3. Зарыбление и облов
  4. Кормление пестрого толстолобика
  5. Плотность посадки пестрого толстолобика
  6. Плодовитость
  7. Разведение толстолобика
  8. Внешний вид
  9. Среда обитания
  10. Нерест
  11. Вкусовые качества
  12. Ценность рыбьего мяса как продукта потребления
  13. Пригоден для разведения
  14. Разведение толстолобика в прудах
  15. Ключевые условия разведения
  16. Бизнес идея разведение толстолобика в пруду с расчетами
  17. Бизнес-план разведение толстолобика
  18. Оцениваем идею
  19. Виды толстолобика
  20. Создаем пруд в домашних условиях
  21. Технология разведения толстолобика
  22. 1. Корм для толстолобика в пруду
  23. 2. Условия содержания толстолобика в пруду
  24. 3. Размножение толстолобика
  25. Сбыт толстолобика и регистрация дела
  26. Расходы и доходы – считаем прибыль
  27. Заключение
  28. Разведение толстолобика в пруду
  29. Ценный продукт питания
  30. Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?
  31. Разведение толстолобика в домашних условиях
  32. Основные требования
  33. Успех в области выращивания рыбы: реальность или мечта?

Разведение белого и пестрого толстолобика

Разведение толстолобика в пруду как бизнес

Белый толстолобик, питаясь исключительно мелкодисперсной пищей в виде микроводорослей и мел­ким зоопланктоном, способен перерабатывать значитель­ные количества пищи, тем самым толстолоб становится своего рода мелиоратором — очистителем водоемов от излишнего ко­личества водорослей.

Белый толстолоб (или обыкновенный) – сплюснут с боков, покрыт мелкой чешуей. Двух и трёхлетние белые толстолобики имеют серебристый цвет, рыба старше – голубовато-серые. Глаза глубоко расположены. Верхняя часть спины имеет тёмную полоску с обеих сторон, бока – светлые. Рот у толстолоба направлен кверху.

У белого толстолобика есть киль, проходящий от линии жаберного отверстия до анального плавника. В реке Янзцы (родите белого толсто-лобика) рыба в возрасте 11—15 лет достигает массы 20 килограмм. Кишечник у рыбы толстолоба в шесть раз длиннее тела.
В Китае, в реке Янцзы толстолобик (белый) достигает половой зрелости через три — четыре года, в Венгрии 5-6 лет.

Нерест белого толстолобика проходит при температуре, близкой к 24 градусам.

Рисунок белый толстолобик

Для мальков белого толстолобика первым кормом является зоопланктон. Когда длина его тела достигает пяти — десяти сантиметров, белый толстолоб переходит на питание фитопланктоном. К этому времени у рыбы на жаберных дугах развивается фильтровальный аппарат, и толстолобик отцеживает фитопланктон.

Белый толстолоб массой в четверть килограмма может профильтровать до 32 литров воды за час, отцеживая при этом до 1300 мг мелких водорослей. Т. к. используемые пищевые компоненты малы, переваривание пищи у толстолобика идет быстро – для интенсивного использования пищи кишечник сильно удлиняется.

 Двухлетний толстолобик ис­пользует главным образом водоросли, которые на дан­ный момент преобладают в водоеме. Во время интен­сивного питания рыба находится в том ме­сте пруда, где под воздействием ветра скапливается мас­са водорослей.

При достаточном количестве тепла за вто­рое лето достигает товарной наве­ски без особого напряжения.
Рост белого толстолобика происходит медленнее, чем рост белого амура.

После 1-ого лета он достигает массы 25-60 грамм (оптимально), после 2-го лета – 300-600 грамм, а после 3-го – 1,0 – 1,6 килограмма. Масса четырехлетков толстолоба может быть 2,0 – 3,0 килограмма.

Деятельность рыбы белого толстолобика особенно благо­творна в период «цветения» водоемов, когда водоросли отмирают и, осаждаясь на дно, разлагаются, создавая дефицит кислорода. 

Зарыбление и облов

В зависимости от температурных условий по рыбо­водным зонам страны плотность посадки резко меняется.

Так, если в северной зоне страны на 1 га нагульного пруда рекомендуется сажать на выращивание до 600 годовиков (а вырастает он здесь до 250-350 грамм), то в южных районах страны име­ются опыты, где выращивают до 4 тыс. шт./га и более, причем с получением навески не менее 500 грамм.

В некото­рых южных зонах белый толстолобик по продукции ста­новится основной культурой прудовых хозяйств, а разведение карпа производится в качестве дополнительной рыбы.

Белый толстолобик питается лишь фитопланктоном, в связи с чем его необходимо высаживать в пруды, богатые фитопланктоном. При совместном выращивании с белым амуром, проведение подкормки, а также внесение в пруд удобрений, положительно влияют и на рост белого толстолоба.

Плотность посадки белого толстолобика можно увеличивать:

Количество, штукМасса, грамм
1000-120020-100
800-1000100-400
600-800400-600

Жаберные лепестки у белого толстолобика могут забиваться илом, поэтому его отлавливают раньше белого амура и карпа. Наличие в рыбоводческом хозяйстве рыбосборных канав вне границы пруда с чистой водой значительно облегчает вылов толстолоба.

Белый толстолобик прыгуч (более, чем белый амур). Облов и перевозку толстолоба проводят при низких температурах в 4-5°С — в холодной воде снижается его прыгучесть. Зимовка белого толстолобика протекает аналогично зимовке белого амура.

Кормление пестрого толстолобика

Рисунок пёстрый толстолобик

Фото пёстрый толстолобик, или южный толстолобик (лат. Hypophthalmichthys nobilis)

Выращивание пестрого толстолобика в условиях поликультуры рыб позволяет получать допол­нительную продукцию, особенно в тех условиях, когда создается мощная кормовая база зоопланктона и карп в силу своих биологических свойств не в состоянии ее ис­пользовать, поскольку на втором году жизни он больше использует бентос. Рыба пестрый толстолоб, так же как и белый толстолоб, хорошо растет в южных зонах, в се­верной зоне он может достигать к осени товарной массы 450-500 грамм при условии зарыбления посадочным матери­алом не менее 50 грамм. При недостатке естественных кормо­вых ресурсов он переходит на активный поиск и поеда­ние кормов на кормовых местах, поэтому к плотности посадки следует относиться более осторожно, тем более что утилизация питательных ве­ществ кормов, приготовленных по рецептам для карпа, используется пестрым толстолобиком с меньшим эффек­том, чем самим карпом.

Фото толстолобик, пойманный на технопланктон

На фото подводная охота на толстолоба

Плотность посадки пестрого толстолобика

В северных районах плотность посадки в поликультуре рекомен­дуется не более 200 шт./га. В южных районах в соответ­ствии с разработанной технологией выращивания, плот­ность посадки его увеличивается, но она ограничивается особенностями биологии объекта разведения. Несмотря на это в южных районах реальными становятся рыбопродуктивность по рыбе — пестрому толстолобику до 6 ц/га и более. 

Фото сеголетка толстолобика

На фото ловля белого толстолоба с помощью лука

Фото подготовка толстолобика к копчению

Плодовитость

Половой зрелости толстолобик достигает к шестилетнему возрасту. Плодовитость его — от 400 до 500 тысяч икринок. Нерестует толстолоб с конца нюня до конца августа при температуре воды около 25-30°С, при этом он выметывает икру порциями — три раза за лето. Икра самками толстолоба откладывается в верхние слои воды, где она и проходит своё развитие.

Фото икра толстолобика

В последние годы проводятся научные работы по осуществлению гибридизации у растительноядных рыб. Интересны для разведения гибриды пёстрого и белого толстолоба. Эти рыбы имеют отличия от родительских форм: они более устойчивы к низким температурам, данные гибриды сохраняют свойственный для пёстрого толстолобика темп роста.

Разведение толстолобика

Разведение толстолобика в пруду как бизнес

Еще полторы тысячи лет назад люди начали разводить рыб семейства карповых, а уже с 12 века разведение было освоено как осознанный вид деятельности. В наше время имеет актуальность информация о выращивании рыб, которая была получена еще несколько веков назад.

Толстолобик (другое название — толстолоб) — род рыб, включенных в семейство карповых. В роду, в свою очередь, три ныне встречающихся вида (белый, пестрый, гибридный) и один исчезнувший вид. В водах России водятся лишь первые два из трех приведенных выше видов.

Толстолобик – это рыба, обитающая в только пресных водоемах, питающаяся в основном растениями. Она входит в семейство карповых.

Она имеет невероятно вкусное мясо, ценимое в ресторанах и на домашних кухнях, и выращивается в искусственных условиях в основном для потребления в пищу. Эта рыба продается с сентября и по декабрь, то есть, продажи сезонные.

Совсем недавно ассортимент магазинов пополнился копченым толстолобиком, консервами из него, а так же невероятно вкусным филе из этой рыбы.

По-английски толстолобик называется «silver carp», что в переводе означает «серебряный карп».

Внешний вид

Его тело похоже на конус, оно уплощенное и достаточно широкое, голова острая. Усов у этой рыбы нет, а рот раскрывается вертикально. Глаза крошечные и находятся ближе к нижней части головы. Чешуя мелкая. Зрелый толстолобик способен вырастать в длину до метра и весить до 10 килограмм.

Среда обитания

По сути толстолобики выполняют роль фильтраторов: они занимаются очисткой воды от детритов, что возможно благодаря специальному приспособлению — жаберным тычинкам, объединенным между собой перемычками.

Поэтому, для того чтобы вода сохраняла свою чистоту, прозрачность и свежесть, ее не просто фильтруют при помощи специального оборудования, но и запускают на глубину толстолобиков.

Поскольку лучшей температурой для нереста этого вида являются показатели в 18-20 °С, толстолобики прекрасно плодятся в российском климате, в то время как жить в водоемах Европы они совсем не приспособлены. Место, где впервые появились эти рыбы, — Китай, но позже они были искусственно запущены в большинство рек России и Украины.

Живут толстолобики, объединяясь в крупные стаи. В среднем особь живет 5-7 лет. Размер рыбы достигает 1 м, при этом весит она до 35 кг. Чешуя окрашена в серебристый оттенок, имеет блеск. Голова выглядит слишком крупной на фоне тела.

Рыба ценна в пищевой промышленной отрасли, поэтому разводится искусственно. Вырастают толстолобики быстро: в три года рыба может весить 5 кг, более взрослая особь часто дорастает до 16 кг.

Это особенно выгодно производителям пищевых продуктов из мяса толстолобика.

Нерест

Толстолобик нерестится летом, когда водоемы прогреваются до температуры, близкой к 25 градусам. Икра, количество которой составляет около пятисот тысяч от одной рыбы женского пола, беспрепятственно плавает в воде.

После выведения из икры, живет в спокойных местах с небольшим течением на изгибах рек. Первые дни жизни поедает зоопланктон. Толстолобик созревает всего за три-четыре года в реке Янцзы.

Но в европейских реках половое созревание может затянуться до пяти-шести лет.

Как только длина тела толстолобика достигает 5-6 сантиметров, в его питании начинает преобладать фитопланктон. К этому времени их пищеварительная система достаточно быстро вырастает и становится протяженнее тела в 6-7 раз.

Половозрелыми толстолобики становятся в 3-5 лет, когда вырастают минимум 50 см в длину. Нерест проходит при водной температуре 18-20 °С (обычно с мая по июнь). Икра плавающая, мечется лишь в местах образования водоворотов или по направлению течения. Находясь какое-то время в воде, она разбухает. Толстолобик плодовит: за нерест выходит 1-3 млн икринок.

Разводить рыбу можно, например, в пруду. Живет она в искусственно созданном водоеме 2-3 года. Необходимо помнить о требованиях рыб к площади и глубине, оксигенации, постоянно следить за развитием и ростом особей. Таким образом, если разделять рыбу по возрасту, то можно предотвратить передачу заболеваний, сделать лучше условия вывода и выращивания толстолобика.

Еще в СССР учеными-ихтиологами были получены гибридные виды этого вида рыбы от скрещивания пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Они встречаются повсеместно в водоемах стран бывшего СССР, а также, в водоемах Европы.

Вкусовые качества

Мясо толстолобика ценится за свои вкусовые качества. Оно содержит жира до 13% у молодых и до 23% у зрелых особей. Оно очень ценится за свои диетические свойства и огромную численность легко усваиваемых человеком витаминов. Оно невероятно вкусно в любом приготовленном виде: в копченом, консервированном, жаренном.

Ценность рыбьего мяса как продукта потребления

Энергетическая ценность 100 г толстолобика в сыром варианте — 86 ккал. Эта цифра варьируется и зависит от вида готовки, возраста и размера особи. К примеру, тушеный толстолобик имеет калорийность на 10 единиц меньше, жаренный, в свою очередь, больше на 15.

Мясо рыбы старше 5 лет имеет в своем составе больше жиров, а потому и его энергетическая ценность возрастает. Также толстолобик богат полезными для организма человека БУ, которые легки в усвоении. Помимо этого, мясо содержит много омега-кислот, богато витаминами групп В, Е, D, провитамином А, содержит различные металлы, нужные человеческому организму (Fe, P, Na, K, Ca, Zn, S).

При постоянном усвоении кислот предотвращается появление злокачественных образований, уменьшается вероятность возникновения нервных расстройств, развития сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижается холестерин.

Множество минеральных веществ в составе позволяет улучшить качество ногтевых пластин и волос, способствует ускорению регенерации (особенно кожной), стимулирует гемоглобинную выработку, способствует выводу токсинов из организма.

Больным с диагнозами гипертония, диабет, подагра полезна регулярно есть именно мясо толстолобика. Диета, содержащая достаточное количество этой рыбы, плодотворно влияет на организм.

При диабете, подагре, гипертонии, гастрите, низкой кислотности также врачами рекомендовано есть вареного, пареного и тушеного толстолобика. Уровень сахара и холестерина в крови, а также кровяное давление снижаются в течение пары недель.

Почему диетологи отдают предпочтение мясу толстолобика

  • Организм без труда усваивает 98 % белков рыбы;
  • для того чтобы мясо толстолобика было полностью усвоено, необходимо всего порядка 2 часов;
  • рыбий жир содержит витамины групп А и D;
  • мясо содержит малое количество калорий;
  • рекомендовано употреблять мясо людям, страдающим излишним весом, болезнями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • во время термальной обработки рыба теряет мало жидкости, а потому блюда из нее легко жуются и быстро перерабатываются желудком.

Толстолобик применяется и в косметической сфере. В связи с тем, что в мясе содержится высокомолекулярный коллаген, на его основе изготавливают кремы и гели для увлажнения и питания кожи, а также разглаживания неровных ее участков. Маски для ногтей и волос на основе коллагена укрепляют и оказывают эффект оздоровления.

Пригоден для разведения

Его можно одомашнить в том случае, если его выращивание проводится в домашних водоемах. Он очень устойчив к температурным переменам, приспосабливается к жизни и в горячей воде летом, а также, в холодной – зимой. Рыбы разного возраста могут находиться рядом в связи с тем, что этот вид не относится к хищникам.

Эта рыба совсем неприхотлива к еде, потребляет как натуральную, так и искусственную пищу. Зимой необходимость питаться стремится к минимуму благодаря замедленному дыханию.

Лучшим размером для пруда станут параметры в 200-300 м². Водоем необходимо заполнить разнообразными растениями, чтобы икра крепилась легче. Нерестилища применяются в период размножения (срок применения — максимум 2 недели).

Толстолобик хорошо переживает недостаток кислорода, большие температурные амплитуды. Выдерживает длинный путь и смену водоемов.

Разведение толстолобика в прудах

Искусственное выращивание толстолобика может быть сформированно примерно за 2-3 года. Это зависит от того, какой сделан выбор системы. Нужно учитывать размеры водоема, его глубину, насыщенность кислородом, а также, порядок вылова рыбы.

Для того чтобы предотвратить болезни и улучшить общие условия для комфортного проживания рыбы, всегда следует разделять ее по возрастным группам.

Чаще всего для разведения в прудах используются водоемы площадью сто пятьдесят – триста квадратных метров. Необходимо, чтобы можно было быстро выпустить воду и быстро наполнить пруд водой.

Нерестовые пруды в донной части наполняют разнообразными травами, для того чтобы легче склеивались яйца. Эти пруды используются в конце весны – начале лета всего около 2 недель.

Первый раз рыбок пересаживают тогда, когда они проживут там 4-6 недель. Это зависит от того, как быстро проходит производство. Разрешено содержать до восьмисот особей белого толстолобика на гектар пруда тогда, когда в среднем он прирастает от килограмма в год, и до 300 особей пестрого толстолобика при его приросте в 2 килограмма в год.

Недавно отсаженные рыбы сначала едят исключительно натуральную еду. Это должна быть ржаная мука в нужном количестве.

Осенью проходит отбор рыб старшего возраста для получения потомства в следующем сезоне. Их переводят в другой водоем. В нем они проводят зиму и живут до самого нереста.

Толстолобик очень любит солнце, теплую, от 25 градусов воду и значительное количество растительной еды. Он предпочитает жить в прудах, имеющих илистое дно. Днем толстолобик обитает в середине водоема на двух – трехметровой глубине, а утром или вечером держится у самого берега.

Белый толстолобик употребляет в пищу фитопланктон. Пестрый толстолобик питается немного разнообразнее. Он ест детрит и зоопланктон. В связи с этим он растет намного быстрее своего белого собрата.

Как правило, пестрый толстолобик прирастает в два раза быстрее белого. Его прирост составляет от двух килограмм в год против одного килограмма в год у белого.

Также, пестрый толстолобик очень любит искусственную пищу, особенно если она в рассыпчатом виде.

Ключевые условия разведения

Если температура воды опускается ниже 18 °С, то рыбе становится мало питательных веществ, содержащихся в ее еде. Вся энергия и все полезные элементы, полученные особью во время питания, уходят на поддержание жизнеспособности рыбы, а значит, в запасе не остается практически ничего. Таким образом, рыба не сможет дорасти до надлежащего размера.

Водоем нужно постоянно чистить и проводить дезинфекцию, в противном случае стоит ждать заболачивания и массового инфицирования рыб.

Продукция сельскохозяйственной отрасли облагается специальным сельхозналогом. В таком случае реализованный объем в 70 % должна представлять сельскохозяйственная продукция. прибыль хозяйственной организации поступает от обработки или реализации в рознице. Здесь налогообложение происходит по иным законам — можно получить штраф, если в заявке сказано, что организация сельскохозяйственная.

Прежде чем приступать к разведению, рекомендовано подробнейшим образом изучить площадь и возможности участка, планирующегося к приобретению для ведения рыбного хозяйства: узнать глубину имеющегося водоема, возможность наполнения и слива воды.

Чтобы в скором времени достичь рентабельности, лучше разводить белый или гибридный вид, поскольку они растут быстро и 80 % их массы употребляются в пищу. По подсчетам можно выяснить, что прирост водоема вполне реально достигнет 6 центнеров на 1 га. Зная цену на рыбу и еду для нее, можно высчитать и прибыль.

На 10 га вместится 5 тонн рыбы. За 1 кг необходимо отдать 90 руб., а доход от продажи такого объема продукта составит примерно 500 тыс. руб. Нужно вычесть траты на корм, ловлю, охрану, расходы на транспорт и рекламу, чтобы получить чистый доход. На 3 кг еды прирост выходит порядка 1 кг.

В таком случае бизнес выйдет довольно затратным, если не выращивать еду на земле рядом с водоемом.

Если нет возможности выращивать еду на земле, то можно разводить гусей. В таком случае пруд должен без проблем перерабатывать их загрязнения.

Гуси помогают в удобрении и прочистке водоема, дополнительно подкармливают рыб, истребляют рыбных паразитов и переносчиков опасных заболеваний.

К тому же гуси несут яйца, с продажи которых можно получить дополнительный доход и таким образом создать в хозяйстве два направления (выращивание рыб и гусей), что будет выгоднее, нежели разведение чего-то одного.

Чтобы получать дополнительные средства, рекомендовано организовать ловлю рыбы в пруду для любителей рыбалки, что будет оплачиваться клиентами. Благодаря этому популярность организации вырастет, а заработок будет только увеличиваться.

А поскольку толстолобики — рыбы, живущие на глубине и имеющие довольно большую массу, практически не клюющие на удочку, выловить их сложно даже опытному рыболову.

Благодаря организации рыбалок можно получать больше денег, практически не вкладывая собственный капитал.

Бизнес идея разведение толстолобика в пруду с расчетами

Разведение толстолобика в пруду как бизнес

С чего начать разведение толстолобика в пруду в домашних условиях? Чем кормить рыбу и как содержать в искусственных условиях? Как возвести пруд на участке, и сколько можно заработать с продажи рыбы? Читайте идею бизнеса по разведению толстолобика с расчетами.

Разведение толстолобика.

Бизнес-план разведение толстолобика

Вложения: 220 000 рублейДоход: 100 000 рублей
Количество: 120 кубометров водыОкупаемость: 3-4 года

Толстолобик – миролюбивая рыба, которая отлично приживаетсяв условиях искусственного пруда. Разводить можно в домашнем водоеме. Вес набираетбыстро, питается водорослями и мелкими насекомыми, что позволяет экономить накормах. Как организовать мини-ферму в домашних условиях и выращивать в прудутолстолобика читайте в статье.

Оцениваем идею

Бизнес требует оценки. Даже если вы разводите рыбу для себя, нужно предварительно разобрать эту идею. Для этого ответьте на вопросы:

  1. Имеется ли участок под пруд? – для возведения пруда в 50 квадратов необходимо 90-120 свободных квадратных метров площади, с запасом.
  2. Имеются ли знания в выращивании рыбы? – технология разведения не сложная, но основные правила знать нужно.
  3. Кто будет заниматься разведением? – цена на рыбу невысокая, поэтому придется обходиться без подсобных рабочих, если речь не идет о промышленном выращивании.
  4. Стоит ли объединять идеи? – толстолобик отлично растет в одном пруду с амуром. К нему можно подсадить и карпа с карасем.
  5. Будет ли рыба зимовать в пруду? – толстолобик хорошо переносит низкие температуры и в большинстве случаев зимует в пруду, погружаясь на дно и зарываясь в ил.
  6. Куда сбывать продукт? – в пруду, размером в 120 кубометров, можно получать до 1,5 тонны рыбы в год. О сбыте придется серьезно позаботиться.

Также пробегитесь по достоинствам и недостаткам дела.

Плюсы:

  1. Деликатесное мясо высоко ценится.
  2. Размножаются без помощи фермера.
  3. Рыба устойчива к низким температурам.
  4. Обладает функциями «чистильщика» в пруду.
  5. Питается мелкими насекомыми и растительностью.

Минусы:

  1. Сложно поддерживать необходимое количество растительности в пруду.
  2. Невысокая плотность посадка толстолобика – 10 килограмм на 1 кубометр воды.

Если рыбы будет много в пруду, растительность может не успевать расти. В качестве корма можно попробовать давать люцерну и прочие травы.

Виды толстолобика

Виды толстолобика.

Различают несколько основных видов толстолобика. Все они отличаются между собой в основном внешним видом, имея примерно одинаковые требования к кормлению и содержанию в пруду.

  1. Белый толстолобик. Максимального веса белый толстолобик при разведении в пруду достигает в 20 килограмм. Кормится при температуре воды от 18°, а лучше всего вес набирает при температуре в 25°. В дневное время предпочитает погружаться на дно пруда. Может перезимовать в пруду при его не замерзании. Питается в основном естественным кормом.
  2. Пестрый толстолобик. Максимальный вес набирает в 40 килограмм, питается фитопланктоном. Вес набирает стремительно, а в пруду служит «чистильщиком». Толстолобик хорош в размножении, которое происходит в конце весны или в начале лета при температуре от 20°.
  3. Гибридный толстолобик. Гибрид был выведен из белого толстолобика и серебристого карпа. Отлично набирает вес, переносит низкие температуры, выживает зимой в пруду. При разведении толстолобика в пруду в северных регионах, выбирают гибрид из-за вышеописанных характеристик.

Плотность посадки рыбы – 10 килограмм на 1 кубометр воды. За год из малька наберет вес до 0,5-2 килограмма, в зависимости от вида и кормления.

На 120 кубометров изначально запустим для разведения 1300 мальков, и несколько взрослых пар, возрастом в 3-4 года, для размножения. Стоимость малька 10 рублей за 1 штуку.

На малька уйдет 13 000 рублей, 1 000 рублей на взрослую рыбу и 1 000 на доставку.

Покупкапосадочного материала толстолобика 15 000 рублей.

Создаем пруд в домашних условиях

Создаем искусственный пруд на участке.

Для разведения толстолобика на участке нужен пруд. Возвести его можно на даче, в саду или возле дома. Рассмотрим пруд размером 50 квадратов, глубиной 2-3 метра. Общий объем воды в пруду 120 кубов.

Рыбу можно разводить и в УЗВ. В случае с разведением толстолобика это не совсем выгодно, но того же лосося и форель выращивать прибыльно.

Пошаговое возведение пруда в домашних условиях:

  1. Готовим участок и чертеж будущего пруда со всеми нюансами.
  2. Роем котлован экскаватором – услуга 15 000 рублей.
  3. Делаем пленчатую основу, обкладываем пруд камнем, сдерживающим пленку – 8 000 рублей.
  4. Завозим песок и субстрат в пруд для выращивания в нем водорослей – 5 000 рублей.
  5. Дно по итогу должно быть илистым, с водной растительностью в качестве корма.
  6. Возводим затенение с юга, забор по периметру, фонари – 15 000 рублей.
  7. Устанавливаем ультрафиолетовый стерилизатор, компрессор, гравитационный фильтр – 40 000 рублей.
  8. Возводим скважину, чтобы наполнять пруд водой – 15 000 рублей.
  9. Покупаем приборы для измерения качества воды, рабочий инструмент, одежду – 50 000 рублей.
  10. Наполняем пруд водой, заранее проведя ее анализ – 2 000 рублей.

После того как пруд готов, вода нагрета до температуры в 18°,можно запускать первого малька. Если рыбка выжила и прижилась к условиям,запускайте остальную рыбу.

Совет №1. Ежегодно проводите чистку водоемов, полностью меняя воду. Фильтры должны работать постоянно.

Затраты напруд с оборудованием и инструментом 150 000 рублей.

Технология разведения толстолобика

Разведение толстолобика в пруду.

При разведении и выращивании толстолобика в пруду в домашних условиях важно соблюдать условия содержания и кормления. Размножаться рыба будет сама в благоприятной среде. Рассмотрим основные нюансы разведения толстолобика в домашнем пруду.

1. Корм для толстолобика в пруду

У рыбы довольно высокий кормовой коэффициент и равен он 3-4, в зависимости от условий содержания, температуры воды. Питается толстолобик в основном растительностью в водоеме – фитопланктоном.

Для белого толстолобика водоросли вообще основной продукт питания. Пресноводный толстолобик и гибрид вдобавок питаются зоопланктоном.

Рыба может употреблять в пищу и живой корм – червей, личинок насекомых, среди которых опарыш и мотыль.

Чтобы ежегодно получать на сбыт 1 тонну рыбы, придетсяскармливать ей порядка 1,5 тонны корма помимо растительности. На поддержаниярастительности в пруду и живых организмов ежегодно будет уходить сумма в10 000 рублей, на дополнительный корм 15 000 рублей.

2. Условия содержания толстолобика в пруду

Рассмотрим основные нюансы содержания толстолобика вискусственном пруду:

  1. Глубина водоема до 3,5 метров, не более;
  2. Температура для роста от 18°, идеальная 24°;
  3. Рыба готова к размножению в возрасте от 3 лет;
  4. Может зимовать в пруду, если он не перемерзает;
  5. Дно в водоеме илистое, мягкое, чтобы рыба могла прятаться;
  6. Пруд должен быть относительно чистым – включайте оборудование;
  7. Нежелательно перегревание пруда и превышение температуры в 26° и выше;
  8. В искусственном водоеме толстолобика выращивают до возраста в 3-4 года, не более;
  9. Обязательно наличие большого количества растительности в качестве корма для рыбы.

Совет №2. Не стоит содержать вместе с мальками толстолобика хищных рыб вроде щуки, так как крупная хищная рыба просто съест весь молодняк.

Это основные особенности разведения толстолобика вискусственном пруду.

3. Размножение толстолобика

Размножаться толстолобик будет самостоятельно в прудахвесной или ранним летом при температуре воды в 20°. Рыба готова к размножению ввозрасте 3-4 лет. Обязательное условия во время нереста – слабое течение иналичие в воде большого количества растений.

Для размножения особей можно вылавливать и погружать вотдельные пруды с благоприятными условиями, чтобы сохранить максимум потомства.Молодняк питается зоопланктоном, пока не подрастет. После начинает поедатьрастительность. Мелкую рыбешку желательно на зиму вылавливать и подращивать довесны в теплом помещении.

Все что описано выше – это основные требования рыбы кусловиям искусственного разведения с целью получения как рыбы на продажу, так ис целью получения молодняка для дальнейшего разведения.

Ежегодныезатраты на корм 25 000 рублей, электроэнергию 8 000 рублей.

Сбыт толстолобика и регистрация дела

Бизнес на разведении товарного толстолобика.

Вам не обязательно регистрировать бизнес, ведь сбыт осуществляется почти круглый год. Ежемесячно вы будете сбывать порядка 100 килограмм рыбы. При желании можно зарегистрировать ЛПХ. Если пруды большие, от 200 квадратов, можно зарегистрировать ИП, чтобы работать с юридическими лицами.

Сбыт осуществляется:

  • С дому;
  • На рынках;
  • Перекупщикам;
  • В продуктовые магазины;
  • Развод по торговым домам;
  • Рекламой через доски объявлений, социальныесети, газету.

Можно завести свои страницы в социальных сетях, рассказыватьо своей ферме и попутно продавать толстолобика.

Ежегодныезатраты на рекламу и ГСМ 4 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов назапуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Толстолобик для разведения 15 000
2Пруд с оборудованием150 000
3Прочие расходы15 000
Итого:180 000

Затраты на пруд и малька составят 180 000 рублей. Сэкономить можно на дополнительном оборудовании.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Корм25 000
2Электроэнергия8 000
3Реклама и ГСМ4 000
4Прочие расходы3 000
Итого:40 000

Ежегодные затраты будут составлять 40 тысяч рублей. Дополучения первой прибыли вложения составят 220 000 рублей.

Считаем прибыль

При ежегодном сбыте в 1 000 килограмм толстолобика по100 рублей за килограмм, доход будет составлять 100 000 рублей. Получитьтакое количество веса реально, главное, чтобы клиент был.

Ежегодная прибыль 100 000 – 40 000 = 60 000 рублей. Рентабельность выращивания толстолобика 60%, дело окупится через 3-4 года.

Совет №3. Дополнительно зарабатывать можно на платной рыбалке, организовав ее в домашних условиях.

Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения толстолобика.

Доход не большой, поэтому как отдельный бизнес разведение толстолобика не совсем рентабельно. Чтобы повысить прибыль, можно разводить в пруду еще и амура с карпом. В искусственном пруду разводят и другую рыбу – сома, форель, щуку, судака, хариуса, карася.

Заключение

Разводить толстолобика в домашнем пруду не сложно, но бизнес получится не особо выгодным. К тому же могут возникнуть проблемы и со сбытом такой большой партии, и с натуральным кормом в виде растительности в пруду. Но все же зарабатывать на рыбе можно.

13 видов рыб для разведения в пруду.

Разведение толстолобика в пруду

Разведение толстолобика в пруду как бизнес

Тщательно подготовив пруд  для разведения толстолобика, а также, посадив корм, на близлежащей  территории, владелец сможет получать регулярную прибыль и использовать продукцию лично.  Такой бизнес будет перспективным и прибыльным, если придерживаться оптимальных условий содержания рыбы.

статьи:

Толстолобики (иначе: толстолобы) – род рыб, относящихся к семейству карповых. Род включает в себя три современных вида: белый толстолобик, пестрый толстолобик, гибридный толстолобик и один вид вымерших рыб. В Российских водоемах встречаются только два вида: белый и пестрый.

Эти рыбы по сути своей являются фильтраторами – они очищают воду от детрита благодаря специфическому приспособлению к фильтрации — жаберным тычинкам, соединенным перемычками. Поэтому для того, чтобы в водоеме была чистая, прозрачная и свежая вода, ее не только фильтруют специальными приспособления, но и запускают в водоем толстолобиков.

Так как комфортной температурой для их нереста считаются температуры воды 18-20 градусов Цельсия, толстолобики хорошо размножаются в климатических условиях Российской Федерации, тогда как неспособны жить в европейских водоемах. Родиной этих рыб считается Китай, однако позже их искусственно запустили во многие российские и украинские реки.

Толстолобики живут большими стаями. Средняя продолжительность жизни этих рыб – 5-7 лет. В размерах достигают до 1 метра в длину. Вес их составляет до 35 килограмм. Чешуя их имеет блестящий серебристый оттенок, а голова кажется непропорционально большой.

Эта рыба имеет большую ценность в пищевой промышленности, активно разводится в искусственных условиях. Растет она быстро.

В возрасте трех лет она может весить до 5 килограмм, а взрослая особь вполне способна достичь веса в 16 килограмм, что чрезвычайно выгодно производителям продуктов широкого потребления из мяса толстолобика.

Ценный продукт питания

Энергетическая ценность 100 граммов сырого толстолобика составляет 86 Ккал. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, эта цифра изменяется. Например, при тушении калорийность падает на 10 кКал, а при жарке – поднимается на 15.

Мясо рыбы возрастом от 5 лет считается более жирным, а потому имеет более высокую энергетическую ценность.

При этом мясо толстолобика богато полезными для пищеварения белками и углеводами, которые легко усваиваются организмом.

Кроме того, оно богаты и омега-3 и омега-6 кислотами, витаминами групп В, Е и D, провитамином А, содержит в большом количестве фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк и серу.

Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу предотвращают образование злокачественных опухолей, нервных расстройств, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижают уровень холестерина до нормальных показателей.

Огромное количество минеральных веществ позволяют улучшить рост ногтей, волос, ногтей, способствует репаративной регенерации, в частности кожи, стимулирует выработку железосодержащего гемоглобина, который выполняет газообменную функцию, выводу токсических веществ.

Больным гипертонией, диабетом, подагрой рекомендуется употреблять в пищу мясо толстолобика. Положительное воздействие на организм диета, содержащая большое количество мяса толстолобика.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, гастрит или же при пониженной кислотности также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном, пареном, тушеном виде. Снижение сахара, холестерина и кровяного давления отмечается уже через несколько недель.

Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?

  • практически 98% белков этой рыбы усваиваются человеческим организмом;
  • время полного усвоения мяса толстолобика составляет в среднем около двух часов;
  • в рыбьем жире содержатся витамины групп А и D;
  • мясо является низкокалорийным;
  • рекомендуется к употреблению людям с лишним весом и заболеваниями нервной;
  • сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • в процессе термальной обработки мясо теряет меньше жидкости, поэтому блюда легко пережевываются и быстро перевариваются.

Используется эта рыба и в косметологии. В связи с содержанием в мясе высокомолекулярного коллагена, из него производят крема и гели, увлажняющие и питающие кожу, разглаживающие неровности ее поверхности. Маски для волос и ногтей на базе этого же высокомолекулярного коллагена способствуют укреплению и оздоровлению их.

Разведение толстолобика в домашних условиях

Выращивание толстолобика требует специальных условий. Так, вода должна быть теплой – до 25 градусов Цельсия, эти рыбы очень любят солнце, илистое дно водоема и водоемы, богатые растительностью. Идеальная глубина для них – 3-4 метра. На рассвете и на закате толстолобик выплывает на мелководье, а днем уплывает на дно.

Питаются толстолобики в основном фитопланктоном, зоопланктоном, который является источником протеинов. Три разных вида толстолобика различаются экологически и морфологически. Различаются они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, питающиеся только фитопланктоном.

Пестрые толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет половину их массы. Окраска их чешуи темная, иногда пятнистая. Рацион их обширный, включает в себя зоопланктон, потому они быстро набирают вес. Гибридные толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет только 20% массы, быстро набирающие вес, питающиеся как зоопланктоном, так и фитопланктоном. Устойчивы к холоду.

Толстолобики могут питаться и искусственными кормами. До товарной массы вырастают уже в двухлетнем возрасте, так как весят около 500-600 граммов.

Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина их тела достигает 50 сантиметров. Нерест осуществляется при температуре воды около 18-20 градусов Цельсия, то есть в мае – июне. Икра у толстолобика плавающая, выметается только в местах с водоворотами или по течению. В воде икра набухает. Плодовитость высокая – от миллиона до трех миллионов икринок за нерест.

Разведение толстолобика может происходить, к примеру, в пруду.  Жизнь толстолобика в искусственном водоеме должна длиться 2-3 года. Нужно учитывать требования рыб к размерам и глубине пруда, оксигенации, наблюдать за размером и развитием рыб. Так, разделение их по возрастным категориям, позволяет избежать распространения болезней, улучшить условия разведения и выращивания рыбы.

Оптимальным считается пруд размером от двухсот до трехсот квадратных метров. Пруд должен быть заполнен различными видами растений, чтобы облегчить прикрепление икринок. Нерестилища используют в мае-июне не дольше двух недель.

Первая пересадка рыб происходит после 5-7 недель. Допускается наличие до 900 рыб на гектар водоема, если, конечно, прирост не превышает 2 кг. Дно пруда должно соответствовать требованиям рыб.

Отсаженные рыбы питаются в первое время только натуральной пищей, которую необходимо туда вносить в большом количестве. Осенью выбирают половозрелых особей, которые будут в последствии давать потомство.

Их помещают в отдельный водоем, где они находятся до нереста.

Как бизнес выращивание толстолобика представляет собой нехитрое, но трудоемкое хозяйство.

Основные требования

  1. При температуре воды ниже 18 градусов Цельсия, рыба не получает достаточно питательных веществ из кормов, поэтому вся энергия, полученная ею, все питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности рыбой, и практически ничего не запасается. Тем самым, рыба не набирает должную массу.
  2. Водоемы должны регулярно очищаться и дезинфецироваться, иначе – заболачивание, возникновение инфекций у рыб.
  3. Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельхозналоге. Тогда объем реализации должна представлять именно продукция сельского хозяйства в 70%, если же это не так.

    Основной доход фирмы поступает от обработки или розничной продажи – это облагается налогами уже по другим правилам, может даже привести к штрафам, если заявлено, что предприятие сельскохозяйственное.

Первое, что рекомендуется сделать – досконально изучить площадь участка под рыбное хозяйство, глубину водоема, возможность подачи и выброса воды.

Для достижения рентабельности рекомендуется выращивать белого или гибридного толстолобика, так как они считаются быстрорастущими, а пригодны для употребления в пищу у них 80% массы тела. Таким образом, в водоеме прирост может составить до 6 центнеров на гектар.  Зная стоимость рыбы и корма, возможно определить прибыль.

На 10 гектар водоема можно размещать 5 тонн рыбы. Стоимость 1 кг рыбы в среднем составляет 90 рублей, тогда доход от реализации этого объема составит около 500 тысяч рублей. Затраты в виде цен на корма, вылов, охрану водоема, транспортные и маркетинговые расходы вычитаются из этого дохода, тогда мы имеем чистую прибыль.

На 3 килограмма корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Поэтому затраты могут превышать расходы, если только не выращивать корм самостоятельно на участке около пруда.

Если участок этого не позволяет, возможно разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от них.

Гуси удобряют водоем и прочищают его, создают дополнительный подкорм для рыбы, к тому же, истребляются паразиты рыб и переносчики их болезней.

  Гуси несут яйца, которые можно реализовать, тем самым сельское хозяйство становится особенно выгодным – сочетает два направления: разведения рыбы и гусей.

Рекомендуется в качестве дополнительного дохода организовывать любительское рыболовство в пруду, взымая за это определенную плату. Это поспособствует как популяризации предприятия, так и повышению заработков.

Ведь толстолобики – рыбы глубоководные и тяжелые: они не клюют на удочку, поймать их очень проблематично.

Таким образом, можно иметь с этого дополнительную прибыль, при этом при практически полном отсутствии расходов.

Успех в области выращивания рыбы: реальность или мечта?

Одно из самых успешных предприятий России, которое специализируется на выращивании толстолобика – «Бисерово». Его гендиректор Андрей Семенов утверждает, что хозяйство ежегодно продает до двух тонн живой рыбы. Этот объем частично выращивается на базе самого предприятия, остаток же объема выращивается в арендованных по всей стране прудах.

В настоящий момент предприятие поставляет живую рыбу во все крупные сети магазинов по всей России. Андрей Семенов утверждает, что самое сложное в рыбном бизнесе – реализация. Ведь рыба – сезонный продукт.

Самой высокой ценой рыба обладает летом, а самые низкие цены – в начале осени, поскольку тогда каждое рыбное хозяйство представляет свой продукт на рынке.

Для того, чтобы рыбное хозяйство было в принципе конкурентоспособным, треть из занятых работников должны быть задействованы в сбыте продукции.

«Бисерово» имеет отлаженную систему доставки: каждый день заказы распределяются по 14 машин, которые проезжают четко определенный маршрут между заказчиками.

Конечно, для налаживания этой системы понадобилось продумывать планы, заключать договоры, участвовать в различных акциях. Но, как утверждает Андрей Семенов, все это приносит отличный доход.

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: