Как называется организация где проходят санминимум

Содержание
  1. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум)
  2. Какое обучение включает санминимум и как проходит аттестация?
  3. Сколько стоит пройти санитарный минимум (санминимум)?
  4. Кому нужен санминимум
  5. Ответы на санминимум для общепита 2021
  6. Ответы на тест санминимум для общепита
  7. 1. санитарные правила для предприятий общественного питания санпин 42-123-5774-91
  8. Ответы на вопросы по санминимуму для работников общественного питания
  9. Требования санитарных правил для предприятий общественного питания
  10. Ответы на санминимум для общепита 2021
  11. Вопросы и ответы для санминимума грузчика общепита
  12. Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
  13. Понятие
  14. Категории работников
  15. Законодательная основа
  16. Функции
  17. Алгоритм прохождения аттестации для общепита
  18. Основные темы для изучения
  19. Необходимость аттестации
  20. Особенности прохождения гигиенической подготовки
  21. Санминимум для учителей: кто проводит и как проходит мероприятие
  22. Для чего необходимо прохождение санминимума
  23. Кому необходимо проходить санминимум
  24. Что входит в санитарный минимум
  25. Порядок прохождения
  26. Проведение обучения преподавательского состава
  27. Что такое санминимум и как его проходят
  28. Кто проходит такой осмотр?
  29. Состав санминимума
  30. Периодичность прохождения осмотров
  31. Куда обращаться?
  32. Что потребуется?
  33. Требования к продавцам
  34. таблицы периодичности прохождения медицинских осмотров для санитарных книжек
  35. Санитарно-гигиенический минимум

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум)

Как называется организация где проходят санминимум

По действующему в РФ законодательству у ряда профессиональных групп и работников определённых видов деятельности непременно должна быть оформлена личная медицинская книжка.

Уполномоченные лица с установленной законом периодичностью станут отражать в ней результаты обязательных медицинских обследований, прохождения гигиенического воспитания и обучения, а также аттестации работника.

Таким образом, пройденный санминимум будет являться подтверждением того, что у работодателя нет причин беспокоиться об опасности контакта с данным работником в процессе его трудовой деятельности.

Если потенциальный работник отказывается предоставлять санитарную книжку, проходить медицинский осмотр или санитарный минимум, работодатель имеет право отказать в трудоустройстве. Действующего сотрудника работодатель должен будет отстранить от работы без сохранения заработной платы, до момента урегулирования данного вопроса.

Несмотря на то, что понятие «санминимум» нормативно не зафиксировано для единого и точного понимания, начиная с обязательных медицинских осмотров, оно подразумевает под собой целый комплекс мероприятий – профессиональную гигиеническую подготовку и последующую аттестацию по её результатам.

Примерный перечень профессий и организаций, предприятий, производств, учреждений (независимо от их организационно-правовой формы), должностные лица и работники которых проходят гигиеническое воспитание и обучение, а также аттестацию в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения возникновения эпидемических очагов утверждён письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий». В соответствии с ним, гигиеническое обучение и аттестация по санитарному минимуму (санминимуму) требуются не только для тех, кто связан с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов (официантов, продавцов, работников сельского хозяйства и пр.) или тех, кто работает в детском саду и общеобразовательных школах (воспитателей, учителей, работников кухни и пр.), но и работников:

  • занимающихся коммунальным и бытовым обслуживанием населения в банях, химчистках, массажных и косметических салонах, гостиницах, ночных клубах и т.п.;
  • трудящихся в организациях торговли парфюмерно-косметическими изделиями и промтоварами для детей, в т.ч. комиссионными товарами;
  • транспортных организаций и сотрудников ИП, занятых перевозкой людей (включая междугородние и международные перевозки) и их сопровождением – проводников пассажирских поездов дальнего следования, авиа- и речного/морского транспорта.

Отдельно стоит упомянуть, что учащиеся и студенты перед началом и во время прохождения практики по профессии и в организации/учреждении, а также на предприятии и производстве (независимо от их организационно-правовой формы), работники которых проходят гигиеническое воспитание, обучение и аттестацию, также их проходят санминимум.

Санитарный минимум (санминимум) установлен для работников сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях, а именно перед трудоустройством в профильный лагерь, загородный центр отдыха и пр.

Первичное гигиеническое обучение и аттестация проводится при поступлении на работу с выдачей бланка личной медицинской книжки. На сколько лет это делается? Срок действия санминимума или, иными словами, кратность очередной профессиональной гигиенической подготовки и последующей аттестации по её результатам, зависит от сферы деятельности:

  • для должностных лиц и работников организаций по производству, транспортировке, хранению и реализации молочной и мясной, а также кремово-кондитерской продукции, детского и дошкольного питания – 1 раз в год;
  • для иных контингентов работников – 1 раз в 2 года.

Важно! По предписанию Роспотребнадзора для должностных лиц и работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, но допустивших нарушение санитарного законодательства, будет назначена внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка.

Какое обучение включает санминимум и как проходит аттестация?

Обучение по санминимуму для должностных лиц и работников определённых профессиональных групп или видов деятельности представляет собой специальную подготовку, направленную на повышение информированности по актуальным вопросам обеспечения санэпидблагополучия с учётом факторов риска, характерных для той или иной профессиональной группы.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по дифференцированным программам и методическим материалам для лекций, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ. Согласно Приложению №1 Приказа Минздрава РФ №229 от 29.06.2000г. первичное гигиеническое обучение для лиц, оформляющихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, может проходить по одной из форм:

  • заочная – самостоятельная подготовка по информирующим материалам;
  • очно-заочная – 4 часа очных лекций и самостоятельная подготовка по информирующим материалам;
  • очная – до 12 часов тематических лекций.

Чтобы закрепить требования санитарного законодательства и другой материал, полученный в процессе профессионального гигиенического обучения, проводится аттестация. Это может быть собеседование или сдача контрольного теста.

Следует помнить, что правильные ответы на поставленные вопросы важны для успешного прохождения санминимума. Если работник не проходит аттестацию с первого раза, то спустя 7 дней он направляется на повторное обучение по программам санитарного минимума в очной форме.

Если и повторное прохождение аттестации не приносит желаемого результата, то работодатель может принять кадровое решение, в ущерб интересов работка.

Сколько стоит пройти санитарный минимум (санминимум)?

Санитарный минимум (профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация) является платной услугой и оплачивается в соответствии с прейскурантом организации. На стоимость может влиять не только то, где работник может пройти санминимум – на цене может отразиться и сфера его деятельности, и форма обучения с типом подготовки (первичная или очередная).

На основании статей Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ проведение профессионального гигиенического обучения и аттестации работников входит в обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих тот вид деятельности, который требует их прохождения.

Где проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию? Обучение может проводиться на базе учреждений, имеющих государственную лицензию на «гигиеническое воспитание».

Быстро пройти обязательные медицинские осмотры и санминимум вас приглашает медицинский центр «ОМЕД»! Мы ведём лицензированную медицинскую деятельность и готовы предложить качественные услуги по низким ценам! Ждём вас по адресу во Фрунзенском районе СПб: ул. Бухарестская, 74 (станция метро «Международная»).

Кому нужен санминимум

Как называется организация где проходят санминимум

Санминимум – это сокращенное название от понятия санитарного минимума, под которым подразумевается необходимость пройти курс лекций и получить санитарно-гигиенический минимум знаний.

Разумеется, любого работника, имеющего медкнижку и регулярно проходящего эту процедуру, интересует, кто оплачивает санминимум по закону – он сам или его работодатель? Если точно следовать букве закона, то платить должен работодатель.

Однако в современных условиях, когда многие предприятия являются частными, добиться подобных «бонусов» от начальника довольно сложно.

Какова цена вопроса?

Между тем санитарный минимум, в формате курса лекций, организуется и проводится, как правило, Центром санэпиднадзора. Однако есть немало предприятий, где также можно пройти подобный теоретический минимум.

Поэтому на вопрос о том, сколько стоит санминимум, однозначного ответа нет. В Сети встречаются расценки больше 500 рублей, меньше 500 рублей или ровно эта сумма.

Как правило, этот курс лекций предназначен для довольно широкого круга работников, занятых в таких отраслях, как:

  • общественное питание;
  • торговля;
  • общественный транспорт;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • бытовое обслуживание населения;
  • туристический или гостиничный бизнес.

Все они, согласно цели проведения санитарного минимума, обязаны быть готовыми к соблюдению режима сангигиены на тех объектах, где трудятся. Лекции носят профилактический характер и призваны способствовать предупреждению возникновения и распространения различных заболеваний, в основном инфекционных.

Как правильно выбрать место проведения санминимума?

Что необходимо иметь при себе и знать о предмете?

В любом случае для того, чтобы пройти курс лекций, предварительно узнав, сколько стоит санминимум, вам потребуется иметь при себе:

  • оплаченную квитанцию;
  • деньги;
  • действующую медицинскую книжку;
  • паспорт или другое свидетельство, удостоверяющее вашу личность.

Следует, удобства ради, поинтересоваться в выбранном вами центре, можно ли оплатить санминимум через Сбербанк онлайн? В большинстве случаев такая возможность обучающимся предоставляется.

Есть регионы, в которых сдача санминимума, ранее проводившаяся методом собеседования, в настоящее время заменена на аттестационный тест.

И если брать стандартный вариант такого тестирования, то он включает в себя ровно десять вопросов, на каждый из которых следует дать правильный ответ. Экзаменатор сразу должен поставить вас в известность о том, что аттестационный тест допускает наличие лишь одной ошибки.

Если неверных ответов больше, то можно с уверенностью констатировать: тест безнадежно провален, и после нового обучения его придется проходить снова.

Что включает в себя санминимум?

Когда вам уже известна цена санминимума, предприятие, проводящее его, должно уведомить вас о том, что для получения заветного аттестата вам необходимо пройти три этапа:

  • посетить профильных врачей;
  • пройти гигиеническое обучение;
  • успешно сдать аттестацию.

По мере прохождения рабочей деятельности, в определенные периоды времени необходимо подтверждать полученные ранее знания и заново проходить аттестацию.

В зависимости от того, в какой отрасли вы трудитесь, гигиеническая подготовка должна быть пройдена ежегодно или же один раз в два года.

На периодичность прохождения санминимума могут также влиять меняющаяся нормативная база или соответствующие изменения законодательства. В любом случае, требуйте от работодателя оплаты прохождения вами каждой новой аттестации.

Ответы на санминимум для общепита 2021

Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:

  1. Регистрация на мероприятие.
  2. Оплата.
  3. Изучение необходимых материалов.
  4. Прохождение итогового теста.

Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.Профессионально-гигиеническая подготовка Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов. Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ.

  • лиц, которые только устраиваются на работу;
  • тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  • пищевой сфере;
  • обслуживанию людей;
  • обучению, воспитанию детей.

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения.

Ответы на тест санминимум для общепита

Важно Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

Категории работников Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Санитарный минимум для поваров.

1. санитарные правила для предприятий общественного питания санпин 42-123-5774-91

  • Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
  • Вопросы для работников предприятий общественного питания
  • 1. санитарные правила для предприятий общественного питания санпин 42-123-5774-91
  • Санитарный минимум для поваров. полный текст
  • Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания
  • Где пройти тест на санминимум?
  • Ответы на санминимум для общепита
  • Вопросы по санитарному минимуму для общепита

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение Внимание Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

Читайте так же:  Форма извещения о согласовании границ земельного участка

Ответы на вопросы по санминимуму для работников общественного питания

Производственные цеха не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях. В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать заведения общей площадью не более 700 кв. м с числом посадочных мест не более 50. При этом в жилых зданиях необходимо иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части дома.

Сырье и продукты не должны приниматься со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры.

Загрузку следует производить с торцов жилых домов, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

Заведения питания не должны предусматривать помещения под жилье, содержать домашних животных и птиц, а также осуществлять работы и услуги, не связанные с их деятельностью.
В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица.

Требования санитарных правил для предприятий общественного питания

Условия хранения (место) некоторых видов продуктов следующие: — охлажденных мясных туш, полутуш, четвертин — подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения; — замороженного мяса — на стеллажах или подтоварниках; — субпродуктов, рыбы мороженой (филе рыбного) — в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках; — птицы мороженой или охлажденной — в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля. Для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки; — сметаны, творога — в таре с крышкой (ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной оставлять нельзя); — масла сливочного — в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках; — масла топленого — в таре производителя; — крупных сыров — без тары на чистых стеллажах.

Ответы на санминимум для общепита 2021

Оборудование, инвентарь, посуда и тара Предприятие общественного питания должно быть обеспечено необходимым оборудованием и предметами материально-технического оснащения в достаточном количестве (гл. VI Санитарных правил).

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть выполнены из материалов, разрешенных Роспотребнадзором. При работе технологического оборудования необходимо исключить контакт сырых и готовых к употреблению продуктов.

По мере загрязнения оборудования и по окончании работы необходимо провести его санитарную обработку. В конце работы производственные столы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств и затем протираются сухой чистой тканью.

Вопросы и ответы для санминимума грузчика общепита

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Как называется организация где проходят санминимум

В процессе трудоустройства на некоторые предприятия работодатель может потребовать от кандидата на вакансию прохождения медицинского осмотра и особого обучения. Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».

Понятие

Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте. Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

Категории работников

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников. Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Законодательная основа

Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

Функции

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

  • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
  • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
  • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Алгоритм прохождения аттестации для общепита

Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров. Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку.

Аттестация сотрудников – услуга платная. Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:

  1. Регистрация на мероприятие.
  2. Оплата.
  3. Изучение необходимых материалов.
  4. Прохождение итогового теста.

Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.

Основные темы для изучения

Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
  3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

Необходимость аттестации

Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами. Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Особенности прохождения гигиенической подготовки

Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями.

В экзамен по санитарному минимуму для работников сферы общественного питания обязательно включаются вопросы об отравлениях, инфицировании человека, о профилактике и санитарных режимах, а также предоставляется информация, касающаяся личной гигиены и иных санитарных требований. Периодичность данной переподготовки – один раз в два года.

Санминимум для учителей: кто проводит и как проходит мероприятие

Как называется организация где проходят санминимум

Прохождение санитарного минимума положено работникам, связанным с продуктами питания, в том числе поварам и продавцам, а также сотрудникам, работающим в общеобразовательных учреждениях. Обязательным санминимум является и для учителей.

Для чего необходимо прохождение санминимума

Для чего проходят санминимум

Мероприятия, связанные с прохождением санминимума, созданы в целях профилактики развития серьезных инфекционных заболеваний, которые впоследствии могут перерасти в эпидемию. Работники, обладающие знаниями и опытом в этой области, должны своевременно объявлять карантин.

В процессе обучения сотрудники получают знания, которые могут быть направлены на профилактику распространения вируса.

Они также могут выполнять и следующее:

  • проводить лекции;
  • оказывать первую помощь пораженным;
  • проводить беседы по недопущению развития опасных патологий.

Только грамотно выстроенная система способствует спасению многих людей от возможного заболевания. Функционирование учреждений далеко не всегда зависит от профилактических факторов.

Что такое СанПиН и как правильно расшифровываются эти обозначения? Это означает: санитарные правила и нормы. Эти нормы и правила распространяются на предприятия и организационные структуры, которым необходимо заниматься определенным видом деятельности.

Начиная с 1991 году требования нормативных документов распространяются на :

  1. Работников общепита.
  2. Коммунальщиков.
  3. Рабочих при обслуживании питьевой воды.
  4. Для сотрудников транспортной сферы.
  5. Сотрудников гостиниц и туристического бизнеса.

Нормативный документ специально предназначен, чтобы не допустить либо своевременно предотвратить очаги возможных опасностей, связанных с развитием эпидемий.

Всем руководителям предприятий и иных организационных структур необходимо принять законодательный акт к руководству и исполнению, а при невыполнении требований, изложенных в нем возможно наложение как административного, так и уголовного взыскания в зависимости от степени тяжести случившегося.

Кому необходимо проходить санминимум

Профессии, для которых прохождение санминимума обязательно

Проходить санитарный минимум необходимо следующим категориям работников:

  1. Воспитатели детского сада, а также повара , которые приготавливают пищу.
  2. Сотрудник пищевых предприятий.
  3. Работающие в столовых и ресторанах.
  4. Сотрудники пансионатов и санаториев-профилакториев.
  5. Работающие в детских домах, в роддомах, в интернатах и лагерях отдыха.
  6. Сотрудники бань, общежитий и гостиниц.
  7. Проводники на железных дорогах.

То есть все граждане, чья трудовая деятельность связана с обслуживанием людей и продуктами питания.

Подготовка работников должна проводиться по приему на работу и далее раз в год, если деятельность связана с молочными или мясными продуктами. Для всех иных сотрудников достаточно одного раза в два года.

Что входит в санитарный минимум

Чтобы пройти санитарный минимум необходимо сдать следующие анализы:

  • крови общий;
  • мочи;
  • кала;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • мазок на наличие стафилококка.

К инструментальному исследованию относится рентген грудной клетки.

А также необходимо посетить следующих специалистов:

  1. Дерматовенеролога.
  2. Стоматолога.
  3. Иных специалистов.

Далее, проводиться инструктаж, на который отводится время примерно два часа. После этого следует сдать экзамен.

Проходить санминимум следует:

  • в поликлинике государственной формы собственности;
  • в частной клинике, если ее деятельность лицензирована.

Порядок прохождения

Порядок прохождения санминимума

Чтобы пройти санитарный минимум, необходимо приобрести санитарную книжку, но если будущего документа для записей нет, то следует:

  1. Оформить заявление, чтобы получить бланк в регистратуре поликлиники.
  2. Приложить одно фото, размером 3х4.
  3. Оплатить в кассу стоимость книжки.
  4. Далее книжка будет оформлена.

Перед тем как получить санитарную книжку, следует подойти к регистратору и сказать, что вам необходимо пройти санминимум. После вас перенаправят к терапевту, который, в свою очередь, назначит прохождение специалистов и сдачу анализов.

На основании действующего законодательства оплата за прохождение санитарного минимума возлагается на организации и предприятия. Сюда входит сдача анализов и прохождение теоретического обучения.

При этом у работодателя остаются документы о произведенных оплатах, которые учитываются в бухгалтерских документах. При трудоустройстве прохождение санминимума производится самим будущим сотрудником. Но перед сдачей стоит поинтересоваться, имеются ли скидки на это мероприятие.

Сегодня предлагается проходить тестирование через систему интернет. Для этого необходимо приложить копии:

  • квитанции об оплате услуг;
  • паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • медицинской книжки.

В форме обучения заложено от 6 до 16 часов, в зависимости от сложности программы. После прослушивания курса лекций предлагается самостоятельно пройти тестирование и только после успешной его сдачи появляется отметка о прохождении санитарного минимума по всем правилам.

Такой способ сдачи является современным и востребованным, им можно воспользоваться, не выходя за пределы дома, поэтому он и пользуется спросом среди потребителей.

Проведение обучения преподавательского состава

Санминимум: обучение преподавателей

Проводимое обучение может быть как очным, так и заочным, первое занимает от 6 до 16 часов, а второе как минимум три часа. При заочной форме обучения выдается пособие для самостоятельного изучения материала.

По каждой специальности выдается различная литература, в связи с этим рекомендуется обращаться к коллегам, чтобы они поделились изучаемым материалом.

Чтобы пройти обучение и сдать экзамены, необходимо тщательно изучать материал или посещать занятия. Не так давно была введена система тестирования, по результатам которого либо тест проходят успешно, либо не проходят, по результатам последнего случая следует вновь изучать материал.

В стандартном тесте всего десять вопросов, для успешной сдачи допускается одна ошибка.

Отметка о прохождении санитарного минимума проставляется в санитарной книжке, как правило, при этом ставится голографическая наклейка, что фиксируется подписью врача.

Для успешной сдачи экзаменов к изучению правил стоит подходить с полной серьезностью.

Вопросы для преподавательского состава охватывают следующие тематики:

  1. Положения о поведении детей.
  2. Как проводить обучение.
  3. Какой отдых положен для детей.
  4. Как осуществляется питание детей.
  5. Как правильно размещать детей в классе с учетом их заболеваний.

Все знания, которые получают учителя, направлены на медицинские и гигиенические мероприятия, направленные на воспитание здоровых детей.

Что такое санминимум и как его проходят

Как называется организация где проходят санминимум

В медицинской сфере есть множество различных понятий. Что такое санминимум? Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ.

Человеку нужно пройти медицинский осмотр, сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции. После этого важно сдать тестовый контроль. При успешном прохождении выдается разрешение.

Кроме вопроса о том, что такое санминимум, многих интересует, когда его надо выполнять и где.

Кто проходит такой осмотр?

Прохождение санминимума требуется следующим группам работников:

  • сотрудникам детских садов: воспитателям, их помощникам и другим;
  • всем, кто планирует работать в пищевой сфере: в магазине, на фабрике и т. п.;
  • работникам кафе, ресторанов, заведений общественного питания;
  • трудящимся в профилакториях и пансионатах;
  • сотрудникам детских домов, интернатов, лагерей;
  • поварам;
  • людям, ремонтирующим водоснабжение;
  • работникам бань, гостиниц, общежитий.

Что такое санминимум для этих работников? Он предполагает прохождение медицинского осмотра, что является главным условием для приема на работу. Это позволяет определить, здоров ли человек.

Состав санминимума

В больнице потребуется прохождение нескольких процедур. Именно они составляют минимум:

  • анализ крови, мочи, кала;
  • сдача мазка;
  • рентген-снимок грудной клетки;
  • осмотры у стоматолога, дерматолога;
  • инструктаж.

После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы.

Периодичность прохождения осмотров

В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы:

  • сотрудники мясных, молочных производств, производители и реализаторы детского питания и кондитерской продукции, а также имеющие отношение к питанию дошкольников проходят процедуру во время трудоустройства, а затем каждый год;
  • всем остальным нужно проходить процедуру при трудоустройстве, а потом каждые 2 года.

Куда обращаться?

Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум. Сделать это можно:

  • в государственной больнице;
  • в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.

Куда именно обратиться, значения не имеет. Главное, чтобы после процедур была выдана соответствующая документация.

Что потребуется?

Нередко соискатели интересуются не только тем, что такое санминимум, но и тем, что для этого нужно. Необходимо взять с собой санитарную книжку. Если она отсутствует, то ее требуется завести. Для этого нужно составить заявление о получении книжки. Потребуется также фотография 3 х 4 см.

Для оформления документов нужно оплатить цену бланков и бумаги. Спустя какое-то время санкнижка будет сделана. С ней можно подойти к регистратуре и сказать о готовности прохождения медицинского осмотра. Сначала человека направляют к терапевту, а он отправляет на анализы и посещение врачей.

Требования к продавцам

В законодательстве указаны требования к продавцам продовольственных товаров. Эту работу не могут осуществлять следующие лица:

  • больные различными инфекционными заболеваниями;
  • находящиеся в контакте с больными;
  • признанные носителями инфекций.

Даже если есть подозрение на заболевание, на работу такого человека не примут, поскольку он представляет опасность. Санминимум для продавцов разработан для проверки здоровья сотрудников, выявления заболеваний.

Эти требования обязательно должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся торговлей. Каждому сотруднику заводится медицинская книжка, куда записываются результаты осмотров, анализов.

Где пройти санминимум, мы уже рассмотрели.

Для работников торговой сферы есть несколько несложных правил личной гигиены:

  • вещи и обувь должны находиться в гардеробе;
  • перед работой надо мыть руки с мылом, переодеваться в чистую одежду;
  • форму надо менять по мере загрязнения;
  • после помещения туалета обязательно нужно мыть руки с мылом;
  • при простуде следует обращаться в медицинское учреждение для назначения лечения;
  • не курить на рабочем месте;
  • прием пищи осуществляется в специально отведенном месте.

В каждом торговом месте должны быть условия, позволяющие соблюдать персоналу личную гигиену. Только тогда деятельность будет соответствовать санитарным нормам. А при возможной проверке нарушений выявлено не будет.

Санитарный минимум нужно проходить для предупреждения появления инфекций, передаваемых контактным способом. Именно поэтому работникам важно регулярно посещать врачей, чтобы вовремя выявить заболевание, а также выполнять профилактику.

По закону, если соискатель не желает проходить санитарный минимум, он не может занимать ту или иную должность. После трудоустройства у работника сохраняется обязанность прохождения медосмотров.

Если при проверке будут выявлены сотрудники, занимающие должности без санитарного минимума, то на предприятие налагается штраф.

А регулярное прохождение работниками медицинского осмотра позволяет вести безопасную и законную деятельность.

таблицы периодичности прохождения медицинских осмотров для санитарных книжек

1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок.

Терапевт1 раз в год
Флюорография1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею)
1 раз в год
Исслед.

на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп

1 раз при оформлении новойкнижки или при переходе на

другую работу

Я/г, Энтеро-биоз1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф
(кровь на РНГА)
1 раз при оформлении
новой книжки или при переходе на другую работу
Сан.
минимум
1 раз
в 2 года*
Мазок из зева и носа на золотистый стафилококкпри поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва
Отоларинголог1 раз в год
Стоматолог1 раз в год
Психиатр1 раз в год
Психиатр-нарколог1 раз в год
Электрокардиограмма1 раз в год
Клинический анализ крови1 раз в год
Клинический анализ мочи1 раз в год
Анализ крови на холестирин1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок)1 раз в год

* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год.

2. Для работников сферы коммунального и бытового обслуживания (оздоровительные учреждения, прачечные, гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты).
Терапевт1 раз в год
Флюорография1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис, мазок на гонорею)
1 раз в год
Я/г, Энтеро-биоз1 раз в год
Сан.

Санитарно-гигиенический минимум

1 раз в 2 годаОтоларинголог1 раз в годСтоматолог1 раз в годПсихиатр1 раз в годПсихиатр-нарколог1 раз в годЭлектрокардиограмма1 раз в годКлинический анализ крови1 раз в годКлинический анализ мочи1 раз в годАнализ крови на холестирин1 раз в годАнализ на содержание крови в глюкозе1 раз в годГинеколог (мазок на флору + цитологический мазок)1 раз в год

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: