Диоксид серы в воздухе влияние на организм человека

Содержание
  1. Влияние Диоксида Серы На Организм Человека В Воздухе
  2. Диоксид серы влияние на организм человека
  3. Диоксид серы – влияние на организм
  4. Влияние диоксида серы на организм человека
  5. Консервант Е220 в пище: как себя обезопасить
  6. Диоксид серы в вине
  7. Диоксид серы в воздухе: что делать
  8. Консервант Диоксид серы: влияние на организм человека
  9. Диоксид азота: влияние на человека
  10. Влияние на здоровье человека диоксида серы
  11. Консервант диоксид серы в вине
  12. Диоксид серы Е220: влияние на организм
  13. Диоксид серы и его влияние на здоровье человека
  14. Диоксид серы в воздухе: что делать?
  15. ЧТО ТАКОЕ ДИОКСИД СЕРЫ?
  16. ПРАВДА, ЧТО ЕГО ИСТОЧНИКАМИ МОГУТ БЫТЬ И ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ?
  17. НАСКОЛЬКО ОПАСНО ВЕЩЕСТВО?
  18. КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ИЛИ ОБОСТРЯЕТ ДИОКСИД СЕРЫ В ВОЗДУХЕ?
  19. КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?
  20. НО ДИОКСИД СЕРЫ ЕЩЕ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е220. КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН, ЕСЛИ ЕГО ДОБАВЛЯЮТ В ЕДУ?
  21. В КАКИХ СТРАНАХ ВООБЩЕ ЭТО ВЕЩЕСТВО ПРЕВЫШАЛО ПДК?
  22. КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ОЧАГ КОНЦЕНТРАЦИИ? КОГДА МОЖНО БУДЕТ ДЫШАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ?
  23. Как сера влияет на организм человека: отравление соединениями серы
  24. Опасна ли сера?
  25. Сероуглерод: причины и симптомы отравления
  26. Сернистый газ: причины и симптомы отравления
  27. Серная шашка: опасность и меры предосторожности
  28. Первая помощь и лечение отравления соединениями серы
  29. Сероуглерод
  30. Сернистый газ
  31. Профилактические меры
  32. Диоксид серы (пищевая добавка Е220): влияние на организм, опасна или нет
  33. Пищевая добавка Е220 — что это?
  34. Как получают и используют диоксид серы
  35. Свойства консерванта Е220
  36. Влияние на организм человека диоксида серы
  37. Пищевая добавка Е220 опасна или нет
  38. Возможный вред и отравление диоксидом серы
  39. Как вывести из организма диоксид серы
  40. Применение Е220 в продуктах питания
  41. Как удалить диоксид серы из сухофруктов
  42. Консервант Диоксид серы: влияние на организм человека
  43. Определение, свойства и особенности
  44. Влияние на организм: вред и польза
  45. Полезные советы
  46. Применение
  47. Кондитерские изделия
  48. Вино

Влияние Диоксида Серы На Организм Человека В Воздухе

Диоксид серы в воздухе влияние на организм человека

Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Оксид углерода получается при сжигании органического материала, типа угля, древесины, бумаги, масла, бензина, газа, взрывчатых веществ или карбонатных материалов любого другого типа в условиях недостатка воздуха или кислорода. Естественным путем образуется 90 % атмосферной СО, а в результате деятельности человека производится 10 %.

Диоксид серы влияние на организм человека

увеличивается число детей с учащенным дыханием, кашлем и больных бронхитом. Диоксид азота снижает сопротивление организма к заболеваниям, уменьшает гемоглобин в крови, раздражает дыхательные пути.

При длительном вдыхании этого газа происходит кислородное голодание тканей, особенно у детей. Вызывает болезни органов дыхания, кровообращения и злокачественные новообразования. Приводит к обострению различных легочных и хронических заболеваний.

Концентрация оксида углерода II в городском воздухе больше, чем любого другого загрязнителя.

Следовательно, развивается картина кислородной недостаточности. Вторичный эффект действия CO аналогичен механизму действия цианистых соединений, приводящему к нарушению клеточного дыхания и гибели организма (при концентрации 1%-в течение нескольких минут).

Окись углерода — один из факторов, вызывающих сердечные приступы.

При соприкосновении с влажной поверхностью слизистых оболочек верхних дыхательных путей SO 2 образует нестабильную сернистую кислоту, окисляющуюся до серной, что и определяет первичный характер его токсического действия.

Диоксид серы – влияние на организм

Также следует с осторожностью отнестись к этому консерванту, людям, имеющим сердечную недостаточность, а вот людям страдающим астмой вообще следует избегать потребления Е220, т.к.

он может вызвать сильный приступ удушья, который может обернуться летальным исходом.

Диоксид серы способен спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, что может быть очень опасно для тех, у кого обнаружена язва желудка, гастрит ли другие серьезные заболевания ЖКТ.

Сегодня одним из самых популярных в пищевом производстве консервантов является диоксид серы (Е220). Это вещество защищает овощи, фрукты, напитки, консервы и другие, востребованные в наше время продукты, от разнообразных бактерий, грибков и паразитов, продлевает срок хранения продуктов, стабилизирует окраску.

Влияние диоксида серы на организм человека

Диоксид серы один из самых распространённых консервантов, используемых в современной пищевой промышленности. Он используется для предотвращения размножения микрофлоры и гарантии сохранности цвета в течение всего срока годности. Рассмотрим, каково влияние диоксида серы на организм человека.

Диоксид серы (Sulphur Dioxide) – искусственный пищевой консервант, чаще всего обозначаемый на упаковках товара, как пищевая добавка Е-220, разрешённая к использованию в соответствии со стандартом ГОСТ Р54956–2012. Это бесцветный газ, имеющий ярко выраженный едкий запах. Его формула — SO2.

Консервант Е220 в пище: как себя обезопасить

Консервирование продуктов с помощью консервантов – практика, получившая свое признание еще в начале 20-го века. Хоть сколько-нибудь долго хранить фрукты и овощи, особенно в виде полуфабрикатов, невозможно без дополнительной обработки.

Сухофрукты получают при высушивании или завяливании плодов на солнце или в специальных сушильных камерах. Вследствие обезвоживания плод уменьшается в размерах, кожица его сморщивается и зачастую приобретает сероватый грязный оттенок. Последнее, мягко говоря, аппетит не пробуждает.

Диоксид серы в вине

Не только в винах используется Е 220. Но и в обычных детских соках, ведь перевезти их было бы невозможно. Для хранения всех сухофруктов сернистого газа используется в разы больше. Просто ранее потребитель этого не знал, так как закон не обязывал производителя упоминать о диоксиде серы на этикетке товара.

Поэтому абсолютно во всех винах, самых вкусных и натуральных, есть такое вещество, как диоксид серы. Это добавка — консервант, без которой бактерии будут развиваться и дальше. Процесс брожения приведет к тому, что до конечного потребителя дойдет уже совершенно некачественный продукт.

Диоксид серы в воздухе: что делать

Диоксид серы характеризуется высокой токсичностью. Это вещество третьего класса опасности. При повышенных концентрациях оно оказывает пагубное влияние как на человека, так и на окружающую природу и животных.

По информации ВОЗ, воздействие диоксида серы в концентрациях выше ПДК может вызвать нарушение функций дыхания. Не исключено действие на слизистые оболочки, воспаление носоглотки, трахеи, бронхиты, кашель, хрипота и боль в горле.

Особенно высокая чувствительность к действию диоксида серы у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой.

В дни с повышенными уровнями концентрации SO2 возрастает число случаев госпитализации с болезнями сердца и смертность.

Консервант Диоксид серы: влияние на организм человека

Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:

  • Не имеет цвета;
  • Запах специфический, удушливый;
  • Газ сжижается под давлением;
  • Легко растворяется в воде и спирте;
  • Негорючий и взрывобезопасен;
  • Улетучивается при нагревании до 600С;
  • Химическая формула диоксида серы – SO2.

Диоксид азота: влияние на человека

Согласно ряду литературных источников, воздействие двуокиси азота на организм человека снижает его сопротивляемость к заболеваниям, приводит к кислородному голоданию тканей. Особенно остро это проявляется у детей. Также диоксид азота способствует повышению действия канцерогенных веществ и возникновению в результате этого злокачественных новообразований.

Длительная работа в условиях присутствия диоксида азота в воздухе приводит к развитию хронических заболеваний, наиболее распространенными среди которых являются: трахеит, бронхит, перфорация носовой перегородки, пневмосклероз и др.

Влияние на здоровье человека диоксида серы

Чем больше оксида углерода содержится в воздухе, тем больше гемоглобина связывается с ним и тем меньше кислорода достигает клеток. Нарушается способность крови доставлять кислород к тканям, вызываются спазмы сосудов, снижается иммунологическая активность человека.

Но в некоторых случаях, особенно при его употреблении выше нормы, диоксид серы может нанести значительный вред здоровью. Одним из негативных последствий употребления Е220 является то, что при поступлении в желудок это вещество разрушает витамин В1, нехватка которого плохо отражается на здоровье человека.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость Одного Куб Горячей Воды С 010719 Гомск

Консервант диоксид серы в вине

  • овощи и фрукты;
  • соки. Здесь газ используется на ранних этапах производства, после чего напитки очищаются от него, но какое-то количество консерванта все же остается;
  • мясо. Задача газа в этом случае — не дать развиваться бактериям, которые могут испортить продукт, и не допустить изменения цвета. Вследствие этого посетители могут не отличить свежее мясо от некачественного, что используют недобросовестные продавцы.

Впрочем, все качественное магазинное вино содержит лишь небольшое количество сульфатов. Бояться его вреда не стоит. К сожалению, не нашли до сих пор достойной альтернативы этому веществу, равно как и технологии, исключающей необходимость добавления консервантов.

Даже в домашнем производстве двуокись серы будет, и от этого никуда не деться. Вино без серы (это газ строгий, но полезный в умеренных концентрациях для производства напитка) — скорее миф.

Диоксид серы Е220: влияние на организм

Безусловно, без этого консерванта трудно представить себе, во что могут превратиться многие продукты питания, так аппетитно выставленные на прилавках супермаркетов. Но не только внешний вид товара при этом выигрывает.

Диоксид серы обладает прекрасными антимикробными действиями, защищая фрукты и овощи, напитки и консервы от патогенных бактерий, грибков и всевозможных паразитов.

Конечно, в небольших количествах Е220 можно считать безвредным веществом, но не стоит забывать, что степень дозировки этого газа при обработки продуктов отрегулировать далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

При всем том, что нормы использования Е220 установлены для каждого типа продуктов питания индивидуально, мало кто может поручиться за то, что они безукоризненно соблюдаются. А это чревато весьма печальными последствиями.

Большинство продуктов питания при контакте с воздухом либо металлами окисляется. В первую очередь, это касается фруктов и овощей, которые очень быстро темнеют и теряют свой товарный вид.

Именно по этой причине их в наши дни обрабатывают диоксидом серы – бесцветным газом, который препятствует процессу ферментации.

Он известен в промышленности под кодовым названием Е220, и может представлять реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

Диоксид серы и его влияние на здоровье человека

Это необходимая мера, без которой было бы сложно обеспечить сохранность овощей, фруктов и мяса до конечной переработки. Избыточное употребление диоксида серы чревато серьезными желудочно-кишечными расстройствами.

В таком состоянии вещество тяжелее воздуха, поэтому способно легко сжиматься.

Одним из свойств оксида азота является способность взаимодействовать с водой и щелочными растворами; Оксид азота как пищевая добавка обладает свойствами антифламинга и глазирователя.


Данное соединение также известно под наименованиями азотистый ангидрид, несолеобразующий оксид, диоксид азота, азотный ангидрид, триоксид диазота, монооксид азота, пентаоксид диазота, тетраоксид диазота, нитрозилазид, тринитрамид.

Диоксид серы в воздухе: что делать?

Диоксид серы в воздухе влияние на организм человека

В Сибае сложилась кризисная экологическая ситуация из-за постоянных выбросов диоксида серы. Вещество образовалось из продуктов горения рудных пород в заброшенных карьерах местного филиала Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК).

В этом месяце интенсивность выбросов увеличилась. Жители Сибая жалуются на ухудшение здоровья. На этой неделе зафиксировали 37-кратное превышение ПДК по диоксиду серы. “Idel.

Реалии” подготовили карточки о том, что из себя представляет вещество, насколько оно опасно и как от него защититься.

ЧТО ТАКОЕ ДИОКСИД СЕРЫ?

Диоксид серы — это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички), дымится на воздухе. В чистом виде вещество ядовитое. Оно растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние и образует сернистую кислоту.

ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м3. Химическая формула SO2.

ПРАВДА, ЧТО ЕГО ИСТОЧНИКАМИ МОГУТ БЫТЬ И ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ?

Правда, те самые выхлопные газы автомобилей. Помимо этого диоксид серы может выделяться в результате работы теплоэлектростанций (ТЭС) при сжигании бурого угля и мазута. Также образуется при сжигании ископаемых видов топлива и плавке минеральных руд, содержащих серу.

Если загрязнение длительное, мы получаем хронические заболевания или обострения имеющихся болезней

Непосредственно в Сибае вещество появилось в результате постоянных выбросов продуктов горения рудных пород из заброшенных карьеров горно-обогатительного комбината.

НАСКОЛЬКО ОПАСНО ВЕЩЕСТВО?

Диоксид серы характеризуется высокой токсичностью. Это вещество третьего класса опасности. При повышенных концентрациях оно оказывает пагубное влияние как на человека, так и на окружающую природу и животных.

По данным ВОЗ, воздействию диоксида серы нельзя подвергаться дольше десяти минут при уровне концентрации в 500 мкг/м3. Председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов сообщил “Idel.Реалии”, что при повышенном уровне вещества в воздухе от него нельзя скрыться даже в квартире с закрытыми окнами.

— Если превышение опасного вещества в воздухе выше предельно допустимой концентрации, сколько бы вы в нем не находились, попадание в организм гарантировано. Если загрязнение длительное, мы получаем хронические заболевания или обострения имеющихся болезней, — сказал глава Союза экологов РБ.

Необходимо носить марлевые повязки, потреблять молочные продукты

В атмосфере диоксид серы претерпевает ряд химических превращений, важнейшие из них — окисление и образование кислоты. В результате возможны кислотные осадки, которые губят растения, закисляют почву, увеличивают кислотность озер. Даже при среднем содержании оксидов серы в воздухе порядка 100 мкг/м3 растения приобретают желтоватый оттенок.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ИЛИ ОБОСТРЯЕТ ДИОКСИД СЕРЫ В ВОЗДУХЕ?

По информации ВОЗ, воздействие диоксида серы в концентрациях выше ПДК может вызвать нарушение функций дыхания. Не исключено действие на слизистые оболочки, воспаление носоглотки, трахеи, бронхиты, кашель, хрипота и боль в горле.

Особенно высокая чувствительность к действию диоксида серы у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой. В дни с повышенными уровнями концентрации SO2 возрастает число случаев госпитализации с болезнями сердца и смертность.

Александр Веселов считает, что при малейшем подозрении на превышение диоксида серы в воздухе, астматикам и детям нужно бежать из населенного пункта.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

— Естественно, необходимо носить марлевые повязки, потреблять молочные продукты, которые связывают попадающие через дыхательные органы в кровь вредные вещества и выводят их из организма. Взрослым для усиления обмена веществ можно принимать спиртное. Красное вино, например, — сообщил председатель Союза экологов Башкортостана.

По его словам, все эти варианты временные, чтобы переждать. Учитывая прогнозы по устранению аварии на Сибае (до 2,5 месяцев), он советует просто уезжать.

НО ДИОКСИД СЕРЫ ЕЩЕ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е220. КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН, ЕСЛИ ЕГО ДОБАВЛЯЮТ В ЕДУ?

Диоксид серы действительно используется и как пищевая добавка Е220, но суть в том, что концентрация вещества в продуктах в сотни раз ниже.

Консервант Е220 замедляет процесс ферментации свежих фруктов и овощей, отбеливает и сохраняет первоначальный вид продуктов. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков. Также им обрабатывают сухофрукты, чтобы они не темнели и не портились.

Дело не только в заброшенном карьере, но и в заводе по производству буровых растворов и автомобилях

В случае с напитками концентрация вещества предельно низкая, а сухофрукты рекомендуют отмачивать в воде.

В КАКИХ СТРАНАХ ВООБЩЕ ЭТО ВЕЩЕСТВО ПРЕВЫШАЛО ПДК?

В 2021 году, по данным журнала Nature Geoscience, спутники NASA обнаружили 500 новых источников загрязнения воздуха, около 40 из которых были опасны диоксидом серы. Большинство очагов зафиксировали в России, Мексике и ближневосточных странах.

Например, территория предприятий “Норильского никеля” практически выжжена диоксидом серы и кислотными дождями. Такая ситуация, как рассказал Александр Веселов, стала нормальной для многих металлургических предприятий.

В случае с Сибаем, по его мнению, дело не только в заброшенном карьере, но и в заводе по производству буровых растворов и автомобилях. Сработал так называемый накопительный эффект.

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ОЧАГ КОНЦЕНТРАЦИИ? КОГДА МОЖНО БУДЕТ ДЫШАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ?

Эксперты Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности рекомендуют обрабатывать участок либо раствором щелочи, либо известковым молоком, чтобы локализовать происшествие.

“Место разлива промывают большим количеством воды, изолируют песком, воздушно-механической пеной, обваловывают и не допускают попадания веществ в поверхностные воды.

Для утилизации загрязненного грунта на месте разлива при нейтрализации сернистого ангидрида (диоксида серы) срезают поверхностный слой грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-транспортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях”, — говорится в рекомендациях центра.

Сейчас в Сибае карьер частично подтапливают щелочной водой. Руководство города гарантирует, что ситуация измениться в течение нескольких месяцев. Что делать людям в это время — неизвестно. Режим ЧС не вводят, эвакуация не началась.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Как сера влияет на организм человека: отравление соединениями серы

Диоксид серы в воздухе влияние на организм человека

Сера (S) – одно из важных веществ, использующихся на производствах, так что информация об отравлениях ею звучит регулярно. На деле подобные обвинения не совсем точны – опасна не столько сера, сколько ее соединения. Подробнее вопрос о том, как влияет сера на организм, а также лечении интоксикации будет рассмотрен далее.

Опасна ли сера?

Для здоровья человека сера в чистом виде практически безвредна. Более того, ее продают в аптеках для лечения и профилактики фурункулеза, она помогает при астме, кашле, некоторых форм аллергии.

В чистом виде она опасна в пылеобразном состоянии. Ее пыль образуется в местах добычи элементарной серы, а также при погрузке и хранении на складах.

Отравление серой может привести к раздражению слизистых, дыхательных путей и покровных тканей, что при продолжительном воздействии может привести к серьезным недугам: болезням глаз, бронхитам, экземам.

Эту угрозу можно упредить, используя специальные средства защиты.

Для работников промышленности сера опасна и своей воспламеняемостью и взрывоопасностью.

Сероуглерод: причины и симптомы отравления

Сероуглерод (CS2) относится к ядам (II класс опасности). В чистом виде это бесцветная жидкость. Пары вещества тяжелее воздуха, легко воспламеняемы.

Механизм влияния сероуглерода на организм связан с его ферментно-медиарным действием. Связываясь с аминокислотами, он нарушает нормальный обмен аминокислот и прочих соединений в клетке. В малых дозах имеет психотропное наркотическое воздействие на ЦНС.

При попадании в организм человека, смертельной считается доза в 1 г вещества, при меньших дозах он постепенно накапливается в почках и печени. ПДК в воздухе 1 мг/м3.

Обычно вещество попадает в организм при вдыхании, реже через кожу. При контакте с покровными тканями развивается гиперемия, образуются волдыри с серозным содержимым. При попадании на слизистые наступает их раздражение. Белки глаз краснеют, слезятся, нарушается четкость зрения. Поражение слизистых носа и рта приводит к кашлю и чиханию.

  1. Легкая степень интоксикации при содержании сероуглерода в воздухе до 10 мг/м3 носит обратимый характер. Симптомы схожи с опьянением. При внутреннем приеме в низких концентрациях отмечается слабый запах чеснока изо рта, режущая боль в животе.
  2. Средняя степень характеризуется усилением поведенческих аномалий: наступает эйфория, человек беспричинно смеется. Состояние дополняется головной болью, головокружением и дезориентацией, нарушением координации, больного начинает беспокоить тошнота, переходящая во рвоту. Эйфория сменяется апатией, тревожностью или депрессивным стоянием.
  3. Острые отравления развиваются при концентрации сероуглерода 1000 мг/м3. После них когнитивные нарушения продолжают наблюдаться длительное время. В отдельных случаях отравление приводит судорогам, потере сознания. Тяжелая форма интоксикации может закончиться коматозным состоянием, параличом, нарушениями дыхания и смертью. Встречается редко, чаще возникает при авариях на производстве.

Сернистый газ: причины и симптомы отравления

Сернистый газ (SO2) относится к ядовитым веществам. На производствах с ним сталкиваются при получении серной кислоты, во время обжига и плавления сернистых руд, при воздействии на металлы серной кислотой, в нефтегазодобывающей промышленности.

Но интоксикация может грозить не только работникам производств: двуокись серы входит в состав смога, являющегося одной из главных проблем больших городов. При сжигании угля и прочих типов топлива с серой в составе 96% этого вещества оказывается в атмосфере в виде сернистого газа, а затем после взаимодействия с водяным паром попадает обратно на землю с кислотными дождями.

Отравление сернистым газом по большей части происходит при его вдыхании. Он оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки: при контакте с водой диоксид серы образует серную и сернистую кислоту. При легкой интоксикации возникают симптомы:

  • раздражение дыхательных путей (першение, чихание, насморк, кашель);
  • раздражение слизистой глаз (покраснение белков, слезоточивость);

На практике тяжелая интоксикация сернистым газом встречается редко: вдыхание концентрированного газа провоцируется спазм ой щели (ларингоспазм), что сразу приводит к удушью, и последующей необходимости выйти на свежий воздух – контакт с газом прекращается, что и предупреждает тяжелую степень отравления. Поэтому тяжелая степень зачастую связана с длительным воздействием относительно низких концентраций яда и характеризуется опасными поражениями легких:

  • одышка;
  • бронхит;
  • эмфизема легких;
  • кашель с кровохарканьем.

Отдельно можно рассмотреть случай попадания сернистого газа в жидком состоянии в глаза или на покровные ткани. Это провоцирует мгновенное отмирание верхних слоев роговицы и конъюнктивы глаз, а в случае с кожей – побледнение с последующей гиперемией и появлением ожоговых волдырей.

Серная шашка: опасность и меры предосторожности

Универсальная дымовая шашка «ФАС» (выпускается и под другими названиями) содержит в своем составе порядка 80% серы. При соблюдении правил предосторожности безопасна для человека, однако токсична для грибков, бактерий и насекомых. По этой причине с ее помощью и борются с вредителями, а также используют для дезинфекции в погребах, подвалах, парниках и теплицах.

«ФАС» присвоен IV класс опасности (малоопасный продукт), но это касается лишь производства и хранения изделия – при его сжигании выделяется токсичный сернистый газ, и класс опасности возрастает до II (опасно).

Именно поэтому работы с использованием серной шашки обязательно проводить с применением средств личной защиты (в перчатках, респираторе и очках), в отсутствие детей и питомцев.

После выполнения работ следует тщательно вымыть оголенные участки тела, прополоскать рот.

Первая помощь и лечение отравления соединениями серы

Антидотом серы выступает Атропин, его применяют, как правило, при интоксикации парами вещества.

При отравлении любыми соединениями серы в первую очередь необходимо немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух. Для промывания глаз, слизистых, полоскания носа и горла можно использовать 2% раствор соды (примерно полчайной ложки на 200 мл воды).

Сероуглерод

  1. Если состояние больного тяжелое, до приезда скорой внутривенно можно ввести раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, витамином B6 (5 мл, 5% р-р), глютаминовую кислоту (20 мл, 1% р-р).
  2. Как было описано выше, сероуглерод отличается своим воздействием на ЦНС, что требует специфичного лечения, направленного на нормализацию обменных процессов мозга, подавление повышенной нервной возбудимости посредством транквилизаторов.
  3. В случае хронического отравления больным необходимо комплексное лечение под строгим наблюдением медиков.

Сернистый газ

  1. Чтобы уменьшить раздражение глаз следует капнуть раствором Левомицетина (0,25%), надеть на больного солнцезащитные очки.
  2. Для облегчения дыхания и снижения воспаления в нос необходимо закапать сосудосуживающие средства (например, Фармазолин).
  3. Развитие последующих инфекций (на фоне пораженной носоглотки) предотвращает применение аэрозоля антибиотиков с сульфаниламидами в растворе новокаина.
  4. Предупреждает отек легких введение в вену хлорида кальция с глюкозой (20 мл, 40% р-р) с аскорбиновой кислотой (1 мл, 5% р-р).
  5. Если развивается спазм гортани, в вену вводится сульфат атропина (1 мл, 0,1% р-р).

Профилактические меры

Будь то речь о работах на производстве или же в быту, важно соблюдать санитарно-гигиенические меры безопасности.

В первую очередь, они касаются концентрации ПДК веществ в воздухе, что регулируется проветриванием рабочей зоны.

Обязательно наличие индивидуальных средств защиты: респираторов, очков, перчаток (в случае производства – спецкостюмов). Важно обследовать оголенные участки тела после работ и тщательно их вымыть.

При работе на предприятиях, связанных с контактом с сернистыми соединениями, желательно плановое лечение в санаториях-профилакториях, что препятствует развитию последствий хронического отравления веществами. Это позволит избежать ряда заболеваний таких как хроническая ангина, тонзиллит.

Важный для промышленности и используемый в быту, в целом не самый опасный химический элемент – сера – вполне может оказаться смертельным ядом, особенно если относиться к его применению безответственно. Следует помнить, что сера способна образовывать опасные для жизни соединения, отравление которыми требует немедленной реакции и оказания срочной медицинской помощи.

Диоксид серы (пищевая добавка Е220): влияние на организм, опасна или нет

Диоксид серы в воздухе влияние на организм человека

Состав нынешних продуктов питания не сильно радует, особенно количеством Е-шек. Действительно ли все они такие страшные и почему их не запрещают? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что скрывается не просто за словом “консервант”, а за конкретным наименованием. Диоксид серы Е220 – вовсе не безобидное соединение, но достойной замены для него пока так и не придумали.

Пищевая добавка Е220 — что это?

Диоксид или двуокись серы, сернистый ангидрид – это пищевая добавка, которая по международной классификации имеет код Е220. Вещество является консервантом, оберегает от микробиологической порчи, продлевает срок хранения полуфабрикатов и готовой продукции.

Еще одно важное свойство – защита пищи от потемнения, улучшение ее товарного вида. Химическая формула SO2, молярная масса соединения составляет 64,066 г/моль. Это один из самых древних консервантов, которые применяли люди. В Древней Греции при помощи соединений серы улучшали вино, не давали ему превратиться в уксус.

Как получают и используют диоксид серы

Сернистый ангидрид – это бесцветный газ, он обладает довольно резким, раздражающим запахом, что напоминает аромат в момент возгорания спички. Его получают путем обжига минералов, содержащих серу или непосредственным ее сжиганием. Третий метод – это выделение двуокиси под воздействием кислот на соли (сульфиты).

Диоксид серы используют:

  • как сырье для производства сернистой кислоты;
  • в пищевой индустрии как консервант Е220;
  • для окуривания помещений, складов, теплиц, погребов, чтобы убить вредные микроорганизмы (гнилостные бактерии, плесень);
  • в качестве отбеливателя для натуральных материалов: шерсти, шелка, соломы;
  • в лабораторных исследованиях как растворитель.

Его поставляют в сжиженном виде в баллонах или как готовый водный раствор.

Свойства консерванта Е220

Сернистый ангидрид имеет сразу несколько свойств, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности:

  • сдерживает рост бактерий, грибков, дрожжей;
  • предотвращает ферментативное потемнение продуктов, которое происходит при контакте нарезанных овощей и фруктов с воздухом;
  • замедляет процессы образования меланоидинов – темных соединений, что появляются при нагревании, температурной обработке;
  • хорошо растворяется в воде, причем холодной, а также в спирте, что позволяет использовать его для алкоголя, различных жидкостей.
  • уменьшает разрушение витамина С;
  • способен нейтрализовать ацетальдегид в вине, улучшать вкус и цвет напитка.

Плотность двуокиси серы выше в 2,5 раза чем у воздуха, газ не горючий. Его растворы могут применяться для дезинфекции инвентаря, тары, оборудования.

Влияние на организм человека диоксида серы

Сернистый ангидрид относится к токсическим соединениям. Его вдыхание представляет опасность для человека. При высоких концентрациях в помещении возможно удушье и отек легких, вплоть до смертельного исхода. При незначительном количестве в воздухе SO2 он оказывает раздражающее действие и вызывает кашель, першение в горле, насморк, пропадание голоса, слезотечение.

Хроническое отравление проявляется в виде:

  • нарушения белкового и углеводного обмена;
  • проблем с печенью (токсический гепатит);
  • сбоев в работе почек;
  • снижения иммунитета;
  • ухудшения деятельности сердечнососудистой системы;
  • легочной недостаточности.

Также попадание в атмосферу выбросов, содержащих SO2, является причиной кислотных дождей.

При окислении диоксида образуются другие соединения серы, растворяющиеся в дождевой воде с образованием серной кислоты. Изменение рН осадков приводит к гибели растений и обитателей водоемов.

Главный источник попадания вещества в атмосферу – выбросы транспорта и предприятий при сжигании всех видов топлива.

Пищевая добавка Е220 опасна или нет

консерванта в продуктах питания нормируется по Техническому регламенту Таможенного союза. Оно составляет от 10 до 800 мг/кг в зависимости от специфики товара. Если нет превышения дозировки, то вреда для организма не будет.

В более высоких концентрациях возможно хроническое или острое отравление, негативные последствия для здоровья.

В детском питании применение всех химических консервантов запрещено, поэтому добавку Е220 стоит избегать при беременности и грудном вскармливании.

Для продления сроков хранения двуокись серы можно заменить другими соединениями, но предотвратить потемнение фруктов за счет ингибирования ферментов способно только это вещество.

Возможный вред и отравление диоксидом серы

Острые отравления возможны только при вдыхании газа из воздуха. При поступлении с пищевыми продуктами чаще сернистый ангидрид провоцирует неприятные симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, диарея) и головную боль. Возможна индивидуальная непереносимость вещества с появлением крапивницы, приступов астмы.

У людей чувствительность к SO2 сильно отличается, особенно это касается вина, что также зависит от кислотности желудка. Если она повышена или понижена, то реакция на токсическое соединение более выражена. При нормальном состоянии ЖКТ неприятных симптомов меньше.

Еще один “минус” добавки Е220 в том, что она негативно воздействует на витамины В1 и В12, вызывает их разрушение.

Как вывести из организма диоксид серы

Неотложные мероприятия предусмотрены только при острых отравлениях. Они достаточно общие, поскольку антидота, способного нейтрализовать диоксид серы, нет. В тяжелых случаях необходимо оказать такую первую помощь:

  • человека переместить на свежий воздух;
  • сделать ингаляцию кислородом;
  • промыть желудок при помощи теплой воды;
  • очистить содовым раствором пораженные участки кожи.

При хронических отравлениях необходимо прекратить попадание вещества внутрь, избегать контакта с сернистым ангидридом. В этом случае как такового лечения нет. Двуокись серы не накапливается в организме как тяжелые металлы. Она претерпевает ряд изменений под действием ферментов и выводится с мочой.

Применение Е220 в продуктах питания

Как консервант соединение используется для продления сроков хранения готовой продукции, входит в состав полуфабрикатов. Также SO2 применяется для предотвращения порчи сырья на этапах производства. Процесс этот называют сульфитацией.

Добавка Е220 встречается в таких изделиях:

  • квашеная капуста и маринованные овощи;
  • продукция из картофеля, включая “быстрое пюре”;
  • сушеные овощи, грибы;
  • томатная паста, горчица, натуральный уксус, что получен брожением;
  • сухофрукты и все изделия, где они используются (может присутствовать в конфетах, сухих завтраках);
  • сиропы для мороженого, коктейлей;
  • джем, повидло, мармелад, фруктовые начинки, зефир и пастила;
  • сахар белый и коричневый, патока;
  • вяленая и соленая рыба, свежие ракообразные;
  • вина, пиво, безалкогольные напитки с добавление сока.

Определение диоксида серы в пищевых продуктах производят в лаборатории по ГОСТ 25555.5-2014, при этом высчитывается свободная и связанная двуокись, ее общее количество. Используется титриметрический, йодометрический и кулонометрический методы.

В домашних условиях обнаружить Е220 в товаре невозможно. Вещество хоть и обесцвечивает марганцовку и йодистую воду, но для этого концентрация соединения должна быть высокая, а пища – неокрашенная. Иначе заметить изменение цвета будет невозможно.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Фрукты и ягоды перед высушиванием обязательно обрабатывают Е220, иначе они сразу же начнут темнеть, могут забродить.

Поскольку вещество хорошо растворимо в воде, то для снижения концентрации SO2 в сухофруктах их необходимо тщательно вымыть, вымочить при комнатной температуре в течение 30 минут. За это время сменить воду 2-3 раза.

Такую “чистку” проводить непосредственно перед употреблением, иначе мокрые сухофрукты испортятся.

Любая пищевая добавка может приносить пользу и вред, все зависит от ее концентрации в продуктах. Диоксид серы в умеренных дозах незаменим, но это токсическое соединение, с которым необходимо быть осторожным. Чем меньше его попадает в организм, тем лучше.

Консервант Диоксид серы: влияние на организм человека

Диоксид серы в воздухе влияние на организм человека

Диоксид серы – это вещество, с которым сталкивался каждый. Этот токсичный элемент присутствует в окружающей среде, жители мегаполисов должны знать, что вредный дым из промышленных труб насыщен этим компонентом.

А иногда элемент попадает в пищу – мы обсудим его свойства, вред и возможную пользу. Поговорим о сферах применения и особенностях продукта.

Определение, свойства и особенности

Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:

  • Сжигание сероуглерода;
  • Обжиг пирита (сульфитной руды);
  • Смешивание кислоты и сульфита натрия.

В пищевую промышленность поставляется в сжиженном виде (в баллонах), в розничной продаже отсутствует.

Давай поговорим об основных параметрах вещества:

  • Не имеет цвета;
  • Запах специфический, удушливый;
  • Газ сжижается под давлением;
  • Легко растворяется в воде и спирте;
  • Негорючий и взрывобезопасен;
  • Улетучивается при нагревании до 600С;
  • Химическая формула диоксида серы – SO2.

Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:

  • Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
  • Предотвращает появление бактерий;
  • Увеличивает срок годности;
  • Имеет отбеливающие свойства;
  • Защищает от окислительных процессов.

Обсудили характеристики и особенности? Пора узнать, какое влияние на организм диоксид серы может оказать.

Влияние на организм: вред и польза

Пора изучить, как действует на организм человека эта добавка – каждый разумный пользователь понимает, что неумеренное использование любого компонента может привести к негативным последствиям.

Вреден ли диоксид серы или его можно потреблять без опаски? Пищевая добавка признана безопасной, класс опасности вещества диоксид серы – третий, умеренно опасный. Вещество разрешено к внутреннему употреблению, но несмотря на это есть определенные подводные камни.

Но, чем опасен диоксид серы для человека при постоянном применении? Химическое вещество является очень токсичным, его пары ядовиты – но мы говорим о синтезированной добавке, которая используется в пищевой промышленности. Чтобы не думать о том, какой вред для человека диоксид серы может нанести, важно запомнить допустимую суточную норму потребления, рекомендованную СанПин:

  • ПДК составляет 0,7 мг на один килограмм веса в сутки.

Также рекомендуем:  Пищевая добавка Е471

Обратите внимание, что производители указывают на этикетке наличие этого компонента в составе – но не уточняют, в каком количестве элемент был добавлен. Поэтому будьте аккуратны и не потребляйте продовольственную продукцию с излишком.

Негативное влияние на здоровье человека консервант диоксид серы может оказать при избыточном употреблении. Существует и две группы риска:

  • Люди с повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
  • Люди с астматическими заболеваниями.

При небольшой передозировке могут наблюдаться такие признаки отравления:

  • Насморк и кашель;
  • Хрипота и першение в горле;
  • Боль в животе, расстройство пищеварения;
  • Мигрень.

Вреден или нет диоксид серы в небольших количествах? Он разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белке, что понижает общий тонус организма.

Однако отмечены и более серьезные негативные последствия при сильной передозировке компонента:

  • Отек Квинке;
  • Затруднение речи;
  • Рвота;
  • Сложности с дыханием и глотательным рефлексом.

Обсудили пользу и вред – давайте поговорим о том, как нивелировать негативное действие консерванта.

Дадим небольшой совет – если вы открыли вино или упаковку изделия и обнаружили резкий ощутимый запах серы в еде, стоит воздержаться от употребления.

Полезные советы

Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:

  • Перед употреблением замачивайте продукт в холодной воде – от нескольких минут до получаса;
  • Использованную воду не используйте для питья;
  • После обязательно промойте продукт под холодной водой;
  • Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком (кстати, подробнее про консервант E220 в сухофруктах вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте);
  • Выбирайте сухие красные или белые вина – чем слаще напиток, тем выше содержание консерванта.

Также рекомендуем:  Диоксид серы в вине

А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:

  • Если вы чувствуете симптомы передозировки – примите абсорбент? например Активированный уголь или Энтеросгель;
  • Пейте большое количество чистой дистиллированной воды;
  • Включите в рацион продукты, богатые витаминов В1.

Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.

Применение

Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:

  • Обрабатываются фрукты при изготовлении пюре, джемов и соков;
  • Свежие овощи и фрукты для защиты от гниения;
  • Сырое мясо и рыбу для защиты от бактерий.

В детское питание добавление компонента запрещено! Давайте отдельно обсудим две группы продуктов – диоксид серы в шоколаде и в вине.

Кондитерские изделия

Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?

  • Добавляется в конфеты и иные изделия (в особенности с начинкой) с целью уменьшения количества бактерий и продления срока годности;
  • Позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов.

Влияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.

Вино

Изготовление вин без диоксида серы невозможно – есть небольшая группа органического биодинамического вина (очень дорогие напитки), которые обладают низким сроком годности и производятся без добавления компонента.

Зачем нужен элемент в виноделии?

  • Останавливает процессы окисления;
  • Препятствует нежелательному брожению;
  • Стабилизирует микрофлору напитка.

Обратите внимание, что именно в сахаре кроется причина добавления большего количества компонента. В сухих винах минимальное количество вещества, которое растет вместе с ростом уровня сахара.

Наконец, пару слов о других сферах применения:

  • Используется в ветеринарии для избавления от блох и вшей;
  • Применяется для обработки предметов ухода за зверями;
  • Выступает фумигантом для обеззараживания складских помещений;
  • Помогает отбеливать деликатные ткани.

Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потреблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.

Советы юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: